Хорошковский «прославился» на весь мир

    • 15 Вересня, 2010, 16:48
    • Розсилка

    108 европейских, украинских и американских ученых, представляющих академическое мировое сообщество, подписали письмо в поддержку историка, директора музея-мемориала «Тюрма на Лонцкого» Руслана Забилого.

    В переданном УНИАН письме, в частности, отмечается, что «многие из нас подписывают эту петицию, несмотря на то, что мы никак не соглашаемся с той политической линией, сторонником которой является Руслан Забилый, и с его взглядами на украинскую историю. Решительно выступая против политизации истории, которая стала особенно заметной в последние годы, во время «помаранчево-бело-голубых» дебатов, мы, однако, убеждены, что успех научных дискуссий зависит, прежде всего, от свободного обращения идей и доступа к историческим источникам, пусть какими бы контроверсионными они были».

    В обращении, подписанном учеными из Колумбийского, Гарвардского, Кембриджского университета, а также университетов Канады, Германии, Польши, Австрии, Венгрии и других стран, отмечается: «Действительно демократическая и независимая Украина должна знать всю правду о своей истории и способствовать свободному ее изучению. Такое исследование истории может происходить лишь при условии широкого доступа к украинским архивам. Учитывая факты, имевшие место в прошлом, – запрет на допуск к архивам и библиотекам, преследование других взглядов, запрет академической свободы, изоляция Украины от международного академического сообщества, – каждое украинское правительство должно быть особенно внимательным, чтобы не допустить возрождения подобной практики».

    Именно поэтому, отмечают ученые, преследование «Забилого сигнализирует о возвращении к грустной и опасной практике тоталитарного прошлого. Мы считаем этот инцидент особо тревожным на фоне предыдущих незаконных действий СБУ относительно академического сообщества и гражданского общества, которые начались в Украине с приходом новой власти».

    Напомним, историка Забилого 8 сентября задержали в Киеве работники СБУ. Его обвинили в том, что он якобы хотел передать третьим лицам материалы, представляющие государственную тайну. У Забилого изъяли персональный ноутбук и цифровые носители.

    Также СБУ провела обыск в кабинетах работников музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, где изъяла два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, а также видеосвидетельства диссидентов, записанные исследователями на протяжении 2009-2010 годов.

    9 сентября СБУ распространила сообщение о том, что Службой безопасности Украины возбуждено уголовное дело по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ сведений, представляющих государственную тайну.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ