Вдова Гонгадзе хочет вызвать в суд Кучму и Литвина

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 16 Вересня, 2010, 08:09
    • Розсилка

    Мирослава Гонгадзе заявила, что в деле Георгия Гонгадзе ее больше всего интересуют параграфы, которые касаются очной ставки Александра Пукача, Владимира Литвина и Николая Джиги, а также результаты расследования по пленкам Николая Мельниченко.

    Как сообщает «Голос Америки», отвечая на вопрос, к чему привело расследование «магнитофонного скандала», Гонгадзе ответила: «К сожалению, мы не знаем». «Мы только начинаем знакомиться с материалами дела. Мои адвокаты работают, и мы увидим, каковы результаты следствия именно по пленкам», - сказала она.

    «Насколько я знаю, Мельниченко какое-то время сотрудничал с Генеральной прокуратурой Украины, но он не готов отвечать на вопрос – каким образом проводилась запись. Раз не понятно, каким образом это записывалось, очень сложно эти записи использовать, в качестве доказательства в суде – поскольку следует доказать, что они делались легальным путем. Мельниченко сказал, что он, возможно, откажется давать показания на судебном заседании, но за это он может понести уголовную ответственность. Так что несколько месяцев будет продолжаться ознакомление с материалами дела, потому что там больше 150-ти томов. Мы будем, наверное, требовать дополнительных следственных действий, если у нас возникнут вопросы», - сказала она.

    «Необходим публичный судебный процесс. Надеюсь, что он будет открытым, что его будут показывать в прямом эфире. И я буду настаивать, чтобы этот процесс был действительно настоящим процессом. Я буду требовать привода на судебное заседание как Литвина, так и Джигу и экс-президента Кучму. В принципе, общественность сможет услышать из их уст их версию того, что происходило», - добавила Гонгадзе.

    «Меня интересует, как проводилась очная ставка между генералом Пукачем, Литвиным и Джигой. Меня интересуют результаты расследования по пленкам Мельниченко. До сих пор не названы мотивы организатора и исполнителей этого преступления. Какие были мотивы у Кравченко, кроме исполнения приказа? Других просто не могло быть!», - отметила Гонгадзе.

    «Как утверждает следствие, тело перезахоранивал лично генерал Пукач. Сам он отчленял голову от трупа, сам он эту голову перезахоранивал в другом месте… Мы знаем, что в том месте, где была захоронена голова, было также найдено еще несколько черепов. Важно понимать, что это не только дело Гонгадзе. То, что Кравченко назван заказчиком убийства, подтверждает тот факт, что в Украине действовала машина по истреблению политических оппонентов и журналистов», - добавил вдова Гонгадзе.

    «Шансы у нас небольшие. Но тот результат, который мы сейчас имеем, – уже успех. Когда-то говорили, что наркоманы убили Георгия, причем непонятно за что. То, что заказчиком назван министр внутренних дел, – это уже большой шаг вперед. Надежд, что мы получим такой результат, было немного. Союзников у нас очень мало. Общественность поддерживает нас, я получаю много писем… Но очень мало людей, которые конкретно работают над этим делом. Мне помогают международные организации, союзы журналистов», - сказала она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ