Украина и РФ договорились. Нефтяная война отменяется?

    • 28 Грудня, 2009, 19:00
    • Розсилка

    Вопросы гарантированных объемов поставки нефти из России в Европу уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов – «Уктранснафтой» и «Транснефтью». Об этом сообщил РБК-Украина пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Фэнт Ди.

    По его словам, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан и министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко только что провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы сотрудничества в сфере поставок нефти и ее транзита территорией Украины. «Стороны достигли согласованных позиций. По информации, которую предоставили министрам компании «Укртранснафта» и «Транснефть», вопросы гарантированных объемов поставки нефти уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов, что позволит обеспечить долгосрочные и стабильные поставки сырья европейским потребителям», - сказал Фэнт Ди.

    Он также отметил, что с уверенностью можно говорить, что технически украинский нефтепровод и оператор «Укртранснфта» сегодня полностью готова к прокачке нефти в 2010 году.

    Напомним, сегодня же НАК «Нафтогаз Украины» официально заявила, что с украинской стороны нет никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям.

    ОАО «Укртранснафта», 100% акций которой находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины», и российская компания «Транснефть» проводят переговорный процесс по подписанию ежегодного дополнительного соглашения к действующему долгосрочному контракту от 2004 года (заключенного сроком на 15 лет). На сегодня специалисты двух компаний согласовывают объемы транзита российской нефти и другие краткосрочные условия, договоренности по которым истекают 31 декабря 2009 года.

    Министерство энергетики РФ проинформировало Брюссель о возможных перебоях с поставками нефти в три страны ЕС - Венгрию, Чехию и Словакию, сообщила пресс-служба словацкого правительства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ