Банкиры предвидят отток вкладов из-за идеи Азарова

    • «Интерфакс-Украина»
    • 17 Вересня, 2010, 19:27
    • Розсилка

    Предлагаемое правительством введение налога на доходы от депозитов может спровоцировать отток вкладов из банковской системы, считают в Ассоциации украинских банков.

    «Потери государства от внедрения налогообложения доходов от вкладов физических лиц могут значительно превысить реальные поступления в бюджет… Налогообложение доходов по депозитным вкладам уже с начала следующего года может повлечь существенный отток средств вкладчиков», - говорится в сообщении на веб-сайте ассоциации.

    По оценке АУБ, отток депозитов может произойти из-за нежелания вкладчиков нести дополнительные расходы на налогообложение, а также из-за опасения раскрытия органам государственной налоговой службы информации о сбережениях. В ассоциации считают, что защита такой информации не обеспечена должным образом.

    Кроме того, по расчетам экспертов АУБ, в соответствии с предложенным проектом Налогового кодекса механизмом, при годовой депозитной ставке 18% налогообложению будут подлежать доходы с депозитов в размере 122 тыс. грн. По оценке ассоциации, депозиты в таком размере не являются признаком роскоши.

    АУБ предлагает сохранить мораторий на налогообложение процентных доходов населения от депозитов, по крайней мере, до завершения кризисных явлений и реального возобновления экономического роста. В этой связи в сообщении напоминается, что уровень инфляции в Украине остается достаточно высоким, а большое количество граждан до сих пор не получило свои вклады и проценты по ним в связи с финансовым кризисом и тяжелым положением отдельных банков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ