Власть не занимается перестройкой экономики - эксперт

    • 19 Вересня, 2010, 14:55
    • Розсилка

    Последние 10 лет наша власть не решает коренные проблемы нашей экономики и не занимается ее структурной перестройкой. Такое мнение Gazeta.ua выразил экономист Виктор Лисицкий.

    «Другие страны избирали те виды деятельности, в которых они имеют конкурентные преимущества. Например, в Индии в 80-е годы премьер-министр Раджив Ганди сфокусировался на разработке программного обеспечения для США. Он понимал: если человек неплохо владеет английским, пусть садится и пишет программное обеспечение, работает на американский рынок. В Японии после атомных бомбардировок были лишь два ресурса: море и сами японцы. Они не имели возможности развивать промышленность, потому что там не было ни угля, ни железной руды. Тогда японцы развернули быстрое строительство транспортного флота. Предоставляли кредиты судостроительным заводам на 8-10 лет под 5,5% годовых. Спустя некоторое время они получили огромный флот, а тогда уже начали разведывать залежи в океане. После этого занялись машиностроением. Теперь Тойот в Киеве, вероятно, несколько десятков тысяч. Я уже не считаю Сузуки и Митсубиси», - сказал экономист.

    Он также привел в пример США, где построена мощная система поддержки фермеров. Теперь Соединенные Штаты стали наибольшим в мире экспортером зерна и сои.

    «Они «имели в виду» требования ВТО, защищали и поддерживали своего фермера. В Украине же ничего не делается, хотя мы имеем огромные ресурсы - и море, и черноземы, и залежи полезных ископаемых. Никто не занимается укреплением конкурентоспособности нашей экономики. А затем жалуются, что у нас нет денег на пенсии пенсионерам, на здравоохранение. У нас ВВП на каждого украинца в 2,5 раза меньше, чем в Польше, хотя это также страна бывшего соцлагеря. И в 1989 году этот показатель на душу населения у нас был одинаковым», - возмущается Лисицкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ