Отмену политреформы инициировали олигархи - Небоженко

    • «Главком»
    • 20 Вересня, 2010, 02:50
    • Розсилка

    Главными инициаторами отмены конституционной реформы являются олигархи. Об этом в интервью «Киевскому телеграфу» заявил политолог Виктор Небоженко.

    По его словам, сегодняшняя ситуация в корне отличается от той, которая была в 1996-м и 2004 году. «Если коротко, то она определяется словосочетаниями «мировой финансовый кризис» и «Украина оказалась в худшем положении после кризиса». Поэтому конституционные изменения в первую очередь следует связывать с готовностью украинской элиты реагировать на политэкономический кризис. И планируемая концентрация власти очень четко демонстрирует позицию элиты, которая признает, что справиться с проблемами можно только с помощью усиления института президентства», - сказал Небоженко.

    Он отметил, что олигархи «действительно рассматривают усиление президентских полномочий в качестве способа борьбы с мировым кризисом». «В первую очередь их волнует судьба своих огромных состояний, которые вдруг стали быстро таять. Буквально на глазах. Поэтому олигархи резко стали государственниками. А для реализации идеи государственности необходимо некое единое начало, если хотите, эпицентр власти. Подобным эпицентром может быть либо монархия, либо сильная президентская власть. И уже неважно, каким образом будет изменена Конституция: с помощью вердикта Конституционного суда, голосования в Верховной Раде или проведения всеукраинского референдума. Главное — другое: олигархи считают, что концентрация власти в одном центре — это более рациональная модель, чем безграничная демократия», - сказал политолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ