Регионалы и Тигипко теряют позиции

    • 20 Вересня, 2010, 11:19
    • Розсилка

    Лидером электоральных симпатий украинцев остается Партия регионов, хотя ее рейтинг (среди всех опрошенных) снизился с 35,2% в июне до 24,4% в сентябре. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе «Рейтинга», на втором месте - партия «Батьківщина»: с июня ее рейтинг вырос с 12,4% (замерялся как БЮТ) до 15,5% (замерялся как «Батьківщина»).

    Третьей в рейтинге политических сил идет партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко, которая повторяет плавную нисходящую тенденцию персональных позиций лидера. Ее рейтинги в марте составляли 12,7%, в апреле - 10,7%, в июне - 9,2%, в сентябре - 8,8%.

    Несколько законсервировались рейтинги «Фронта перемен» Арсения Яценюка (3,5%), и выросли по сравнению с июнем рейтинги двух радикально противоположных сил: Компартии Украины (с 2,5% до 3,8%) и ВО «Свобода» (с 1,7% до 3%). Первые пытаются создать альтернативу для разочарованных политикой власти на левом фланге (при этом оставаясь частью власти), вторые - для разочарованных политикой оппозиции на правом фланге. Рост рейтингов этих политических сил свидетельствует об успешности такой формулы.

    Именно эти шесть политических сил - Партия регионов, «Батьківщина», «Сильная Украина», «Фронт перемен», Коммунистическая партия Украины и ВО «Свобода» - попали бы в украинский парламент, если бы выборы в Верховную Раду проходили в следующее воскресенье.

    Далее в рейтинге – «Наша Украина» (1,4%), Народная партия Владимира Литвина (1%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (0,9%), партия «УДАР» Виталия Кличко (0,9%), СПУ (0,5%), ПСПУ (0,4%), «За Украину!» Вячеслава Кириленко (0,4%).

    Другие партии - 1,1%, не поддерживают ни одну - 11,5%, не определились - 13,3%, не принимали бы участия в выборах - 9,7% респондентов.

    Исследование «Электоральные настроения населения Украины: сентябрь 2010» проведено группой «Рейтинг» 9-16 сентября. Опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет. Метод исследования - личное формализованное интервью в соответствии с опросником (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений, близких к 50%, погрешность не превышает 3%; близких к 30% - 2,6%; близких к 10% - 1,8%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ