Губернатор надеется очиститься с помощью ночной рубашки

    • УНИАН
    • 20 Вересня, 2010, 12:37
    • Розсилка

    Глава Тернопольской областной государственной администрации Михаил Цимбалюк будет спать в вышитой ночной рубашке. Об этом он сообщил в воскресенье на пресс-конференции во время фольклорно-художественного праздника «В Борщевском крае цветут вышиванки».

    По словам губернатора, полотняную ночную рубашку он уже заказал у мастерицы-вышивальщицы. «Решил попробовать, чем эти рубашки привлекали наших предков. Сама вышивка носит определенный позитив, а целый день набираешь негатив, то на вечер это будет своеобразная моральная и физическая очистка», – сказал Цимбалюк.

    Он также сообщил о намерении создать в Тернополе музей борщевской вышивки на базе частной коллекции Веры Матковской. «Мы с ней договорились еще раз встретиться, чтобы определиться, каким именно будет этот музей», – отметил председатель ТОГА.

    Сама коллекционерка отметила, что хотела бы видеть свою коллекцию в более динамическом заведении, чем музей. «Я хочу, чтобы это было что-то живое, галерея, где можно померить вышиванку, срисовать себе узор, научиться вышивать во время мастер-класса», – сказала она.

    В целом в коллекции Матковской свыше 100 древних борщевских рубашек, которым присущ черный цвет и растительные орнаменты, а также вышитые жупаны, плахты, платья, кожухи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ