Еврокомиссия требует от России и Украины гарантий по поставкам нефти

    • «Главком»
    • 29 Грудня, 2009, 10:02
    • Розсилка

    Европейская Комиссия призывает российскую и украинскую стороны гарантировать бесперебойные поставки нефти в страны Европейского Союза. Речь об этом идет в сообщении ЕК, переданном агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник в Брюсселе.

    Отметив, что российское руководство «привело в движение механизм раннего предупреждения с тем, чтобы предупредить ЕС о возможности перебоях в поставках нефти», Еврокомиссия «призывает российскую и украинскую компании гарантировать бесперебойные поставки нефти в ЕС».

    В ЕК сообщают, что российская сторона указала причиной тот факт, что «российская и украинская нефтетранспортные компании не согласны в отношении условий транзита через Украину». «Важно отметить, что это не имеет никакого отношения к поставкам газа. Механизм раннего предупреждения направлен на то, чтобы решить проблему до того, как поставщики ощутят влияние возможных перебоев», - подчеркивается в сообщении.

    Кроме того, ЕК также уведомила государства – членов ЕС о происходящем и «пристально следит за развитием ситуации».

    В Еврокомиссии отмечают, что «никаких текущих угроз поставкам для домашних хозяйств или бизнесу нет». «Все государства – члены (ЕС- ИФ), которые потенциально могут быть подвержены влиянию прерывания поставок, имеют в своем распоряжении запасы, достаточные на несколько недель. В качестве предупредительных мер Комиссия соберет новое заседание Нефтяной группы в ближайшие несколько дней», - говорится в сообщении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ