Янукович готов объяснять и рассказывать о каждом своем шаге

    • «Главком»
    • 20 Вересня, 2010, 19:26
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович хотел бы более активного диалога власти в Украине с представителями украинской диаспоры. Об этом речь идет в письме Януковича к диаспоре Америки, сообщает пресс-служба главы государства.

    «Основная цель, с которой я пришел на высокий пост Президента Украины - вывести государство из кризиса и облегчить жизнь людей. Сказать, что это непростая задача - это ничего не сказать, если знаешь, в какой тяжелой ситуации находилась Украина на момент моего прихода к власти. Разрушенная экономика, разбалансирована система власти в одиночестве судебная система, огромные безработица и внешний долг, по которому каждый украинец - еще нерожденный и на земле сущий - потенциально должен около 2000 американских долларов», - говорится в письме Президента.

    Янукович отметил, что в этой ситуации он вынужден принимать неординарные, а порой и рискованные шаги, потому что традиционная система реагирования на вызовы, перед которыми стоит Украина, уже не срабатывает. «Цель одна - спасти экономическую независимость Украины. Ведь только экономическая независимость может быть надежной гарантией независимости политической. Другого пути нет. Именно поэтому я с первых не то что дней, а с первых минут своей деятельности на посту главы Украинского государства взялся за системные реформы и за восстановление четкой вертикали власти», - отмечает глава государства.

    По мнению Президента, конечно, не всем нравится и твердость и настойчивость, с которой власть идет по пути реформ. «Старая коррумпированная бюрократия в Украине делает все, чтобы подавать на внешне искаженную информацию о нашей политике. Пытается цеплять нам ярлыки, помешать сближению Украины с Западом. Для этого организуются мелкие провокации, делаются попытки убедить мир в том, будто мы, сворачиваем демократические процессы и свободу слова», - отмечает он.

    «Знаете, я никогда не вмешивался в распри. На слова я всегда реагировал действиями. И когда мне говорят о том, что в стране якобы СБУ преследует историков из музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове - я даю поручение Кабинету Министров о немедленной передаче этого музея из СБУ в Институт Национальной памяти. И поручаю предусмотреть в бюджете на следующий год финансирование этого музея уже в системе Института Национальной памяти.

    Когда мне говорят, что я якобы отрицаю Голодомор - я инициирую рассекречивание архивных материалов, касающихся периода Голодомора, и передачу их тоже в Институт Национальной памяти. Я против того, чтобы закрывали историю и чтобы политики делали на этом спекуляции», - заверил Янукович.

    Он также рассказал свободе слова в Украине, создании Общественного телевидения и подготовке к местным выборам. «Мы пригласили в Украину всех иностранных наблюдателей. Я очень заинтересован в том, чтобы местные выборы в Украине прошли свободно, честно и прозрачно. И мы сделаем все, чтобы так было», - отметил Янукович.

    Глава государства также заверил, что выступал за широкое объединение всех конструктивных сил в Украине и за ее пределами. «Я высказываюсь, в частности, за конструктивный диалог с представителями украинской диаспоры. Я готов объяснять, рассказывать, объяснять каждый наш шаг. Я хочу, чтобы украинцы во всем мире помогали своей Отчизне выходить из трудной ситуации, а не препятствовали ей. Я хочу, чтобы мы все вместе отстаивали интересы своей страны. И чтобы вы, здесь, в Америке, выходили с лозунгами поддержки своей родной земли, с лозунгами поддержки Украины. А не наоборот», - отмечает Янукович.

    «Мы должны говорить с вами во всем мире одним голосом - голосом украинских национальных интересов. Я верю, что так будет. Я убежден, что мы найдем понимание, потому что уверен - никто из вас не хочет зла Украине. Мы все - за процветание и благосостояние нашей земле, за то, чтобы мир уважал Украину», - говорится в письме Президента к Украинскому конгрессовому комитету Америки.

    Напомним, Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) просит Президента Украины Виктора Януковича объяснить репрессивные действия СБУ относительно историка, директора Национального мемориала «Тюрьма на Лонцкого» во Львове Руслана Забилого.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ