Международные организации не получали от Януковича приглашения

    • 21 Вересня, 2010, 09:17
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович вчера сообщил, что на местные выборы приглашены международные наблюдатели. В частности, по итогам встречи Президента с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу пресс-служба главы государства сообщила, что Янукович пригласил международных наблюдателей в Украину для контроля над демократичностью местных выборов 31 октября. На минувшей неделе премьер-министр, глава Партии регионов Николай Азаров уже заявлял, что в адрес международных мониторинговых организаций направлены необходимые приглашения.

    Между тем в организациях, осуществляющих мониторинг выборов, утверждают, что приглашения из Киева не получили и пока не рассматривают возможность направления в Украину своих миссий. Наиболее влиятельной мониторинговой организацией, на выводы которой ориентируется международная общественность, является Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), действующее в составе ОБСЕ. «На сегодня такого приглашения от Украины мы до сих пор не получили. А чтобы принять решение о направлении наблюдателей, нам нужно официальное приглашение властей», – сказал «Коммерсант-Украина» официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Йенс-Хаген Эшенбахер.

    При этом, по его словам, если из Киева поступят необходимые документы, это не будет означать автоматического решения о немедленном направлении миссии. «Если мы получим приглашение, то рассмотрим возможность направления наблюдателей с учетом имеющихся у нас ресурсов», – отметил Эшенбахер.

    По информации Ъ, официальные приглашения не получили и другие организации, направлявшие в Украину наблюдателей зимой 2010 года.

    «Проблема и в том, что осталось мало времени, и в том, что в бюджете ОБСЕ не предусмотрены средства на эту миссию. По общему правилу, международные наблюдатели не присутствуют на местных выборах. В то же время Европа понимает важность будущих выборов в Украине, и решение будет приниматься с учетом этого», – подчеркнул в разговоре с Ъ высокопоставленный дипломат, аккредитованный в Украине.

    Между тем в Центризбиркоме считают, что затягивание с официальным приглашением наблюдателей не создает проблемы для их регистрации. «Законом предусмотрен крайний срок регистрации наблюдателей (за десять дней до голосования. – Ред.), и до этой даты еще далеко. Так что я не вижу препятствий для их участия в избирательном процессе», – заявил Ъ заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ