Тимошенко уверена, что Украину целенаправленно ввели в «финансовый голод»

    • УНІАН
    • 29 Грудня, 2009, 13:05
    • Розсилка

    Украина в течение 18 лет независимости не успела осуществить структурные реформы в экономике поскольку «экономика держалась на нескольких крупных предприятиях».. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе итоговой пресс-конференции во вторник.

    По ее словам, это стало первым фактором кризиса.

    Как отметила глава государства, вторым кризисным фактором стало то, что эти предприятия не были переоборудованы в соответствии с новыми достижениями, а работали на старом оборудовании, которое оставалось с тех времен, когда эти предприятия были приватизированы.

    Третий фактор кризиса в Украине, по мнению премьер-министра, - «сверхслабая банковская система». Это привело к тому, что в стране для экономики не было кредитных ресурсов, а если и были кредиты, то их стоимость была самой высокой в мире. «Страна была введена в спланированный финансовый голод», - сказала Тимошенко.

    Среди причин такого голода она назвала политику Национального банка Украины, который выдавал рефинансирование по высоким ставкам, а выданные средства банками использовались не для кредитования экономики, а шли на валютный рынок, следствием чего стало падение национальной валюты на 64,3%.

    По словам премьер-министра, это самый большой уровень падения курса национальной валюты в мире. Так, в Польше курс нацвалюты снизился на 36%, в Беларуси – на 35%, в России – на 3%.

    И последней причиной кризиса в Украине Тимошенко назвала «глубинный политический кризис».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ