Европа увидела упадок демократии в Украине

    • УНИАН
    • 22 Вересня, 2010, 20:25
    • Розсилка

    Киев переживает упадок демократии, считает британская газета «Файненшл Таймз».

    «На прошлой неделе Европейский Союз и США призывали обеспечить надлежащую защиту журналистов – 10 лет после ужасного убийства Георгия Гонгадзе, журналиста, занимавшегося расследованием неправомерных действий власти. Их призывы, - говорится в редакционной статье, - сигнализируют о возобновившемся беспокойстве в Европе. Сейчас перед украинской властью стоят неудобные вопросы о недавнем исчезновении другого журналиста Василия Климентьева, который также проводил журналистские расследования. Для правозащитных организаций в сфере медиа и защиты прав человека случай Климентьева символизирует то, как достижения в сфере свободы прессы и демократических свобод времен Оранжевой революции были уничтожены после избрания президентом пророссийского Виктора Януковича на выборах в феврале. Некоторые обвиняют Януковича в смене направления страны в сторону мягкого авторитаризма Владимира Путина».

    В статье отмечается, что журналисты жалуются на то, что цензура и запугивание возвращаются. «Два независимых телевизионных канала, которые ассоциируются с оппозицией, недавно были лишены частот киевским судом. Известная организация защиты прав журналистов «Репортеры без границ» предупреждает о «значительном росте попыток прямо препятствовать» деятельности СМИ», - пишет газета.

    «Так как должен реагировать Запад? Жесткая критика создает риск подтолкнуть Януковича еще больше в объятия России, пишет издание. Когда ЕС оставил прежнее правительство в подвешенном состоянии относительно членства, он потерял часть своего авторитета в Украине, а распри внутри власти многих украинцев разочаровали. Но есть признаки того, что бизнесмены, которые поддерживают Януковича, предпочитают более тесные связи с Европой, а не с Россией. ЕС следует подчеркнуть, что такая интеграция требует соблюдения европейских ценностей. Наследие Оранжевой революции неоднозначно. Но ни при каких обстоятельствах нельзя допустить разрушения ее демократических достижений», - отмечается в статье.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ