Наливайченко рассекретит все, что можно рассекретить

    • «Интерфакс-Украина»
    • 29 Грудня, 2009, 15:14
    • Розсилка

    Служба безопасности Украины обещает рассекретить и обнародовать материалы уголовного дела по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 гг. Об этом рассказал во вторник в интервью журналистам в Киеве глава СБУ Валентин Наливайченко.

    По его словам, расследование дела уже завершено. «Юридическое заключение отправляется в Генеральную прокуратуру, а после этого - в суд», - отметил он.

    «В следующем году первое, что мы с вами сделаем – опубликуем все материалы. Я лично рассекречу все, что можно рассекретить, и по решению суда все будет обнародовано – вся доказательная база, все документы, подписи, тайные указания, свидетельства очевидцев или жертв голодомора», - заявил глава спецслужбы.

    По его словам, 320 томов уголовного дела сложно будет обнародовать, «но ключевые доказательные материалы обязательно будут обнародованы». «А постепенно, я думаю, мы обнародуем все материалы», - подчеркнул он.

    Кроме того, Наливайченко рассказал, что материалы дела будет направлены «в международные суды и международные организации». «Это еще одно обещание – СБУ сделает это в январе следующего года», - заверил Наливайченко. Он напомнил, что в настоящее время завершается историко-правовая экспертиза, материалы которой которая будут добавлены к материалам дела. «В рамках уголовного дела будут обнародованы и экспертизы – и демографическая, и историко-правовая и судебные экспертизы, которые делались по областям», - рассказал глава СБУ.

    Отвечая на вопрос о том, кто будет представлять это дело в суде, Наливайченко сказал: «В суде будет представлять государство прокурор и представитель СБУ. Потребности в представителях России или еще какой-то страны нет. Преступление расследовалось и документировалось на территории Украины. Если кто-то хочет после это присоединиться – это их дело – не наше».

    В мае этого года СБУ возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 гг., вследствие которого погибли миллионы граждан. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 442 Уголовного кодекса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ