Гривня обвалится до 12-13 грн/$?

    • 24 Вересня, 2010, 06:09
    • Розсилка

    Директор Института трансформации общества Олег Соскин на этой неделе сообщил, что в ближайшее время курс американской валюты в Украине значительно возрастет. По его предположениям, доллар будет стоить 10-12 гривен.

    Одной из главных предпосылок он назвал факт, что Национальный банк Украины выпустил в обращение наличной и безналичной гривни на несколько миллиардов долларов. По его мнению, дополнительная эмиссия не поддержана валовым продуктом и золотовалютными запасами. Также были выпущены облигации внутреннего государственного займа.

    Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь не видит никаких предпосылок для резкого обвала. «К концу года доллар подорожает до 8,20 гривен. Нацбанк, конечно, может сдержать нынешний курс доллара. Это он постепенно и будет делать в течение следующих месяцев. Зарплату бюджетникам поднимают на 15 процентов. Значит, в бюджете появились средства. Однако это еще не означает, что Нацбанк напечатал дополнительные деньги», - сказал он Gazeta.ua.

    По мнению эксперта компании «МПП консалтинг» Павла Мельника, в ближайший месяц доллар будет не дороже 8,20-8,30 гривни. «К концу года поднимется до 9 гривен. Причина в инфляции. Официально ее уровень - 15 процентов в год. Тогда как в США 2-3 процента. Долгое время накапливался перекос, которого не должно быть. Условно, товар в Америке стоит 1 доллар. Такой же украинского производства должен стоить 8 гривен. Но из-за инфляции в Украине цена на него выше, 11-12 гривен. Бизнесменам выгоднее завозить этот товар из США. Потому что там его можно закупить по 8 гривен. Продав его в Украине, можно еще и заработать. Потому сейчас валюта уходит из страны. Экономика не любит дисбаланса. Чтобы поддержать украинскую экономику, правительство прибегнет к определенным мерам. Как это сделают? За счет поднятия курса доллара. К тому же, сейчас в Украине увеличивается денежная масса, не подкрепленная товаром. Нацбанк печатает деньги. Ему нужно покрывать долги, которые накопились за 10 лет. Как только Нацбанк перестанет печатать деньги, инфляция прекратится», - сказал эксперт.

    Доктор экономических наук Алексей Лупоносов сообщил, что «станок уже давно запущен». «Доллар сдерживают искусственно, чтобы никто до времени не догадался, что «улучшение жизни уже сегодня» не произойдет. Доказательство искусственного сдерживания: в Европе американская валюта поднялась на 10 центов, а у нас нет. Во-вторых, если сравнивать цены, доллар должен бы стоить 9-11 гривен. Цены все время растут, а доллар стоит. Почему? В Украине же нет мощного производства или ресурсов, чтобы на гривню ничего не влияло. Правительство сможет удерживать гривню на уровне 8, пока будет хватать валютного резерва Нацбанка. Максимум до Нового года. А потом будет обвал до 12-13 гривен за доллар. Предел, ниже которого наша валюта не опустится, это 16 гривен за доллар», - считает он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ