Янукович призвал страны ООН брать пример с Украины

    • Українська правда
    • 24 Вересня, 2010, 08:31
    • Розсилка

    Украина призывает другие государства - члены ООН последовать ее примеру в деле глобального ядерного разоружения и нераспространения. Об этом заявил президент Виктор Янукович выступая в четверг в Нью-Йорке на дебатах в рамках шестьдесят пятой сессии Генассамблеи ООН, сообщает его пресс-служба.

    «Сегодня существует также насущная потребность в конкретных шагах для уменьшения рисков, связанных с распространением ядерных материалов и технологий. Призываем другие государства-члены ООН следовать нашему примеру в деле глобального ядерного разоружения и нераспространения», - заявил он.

    Президент напомнил, что в 1994 году Украина первой в мире добровольно отказалась от третьего по мощности ядерного арсенала.

    Янукович также напомнил, что в апреле текущего года на Вашингтонском саммите по вопросам ядерной безопасности Украина сделала следующий шаг в этом направлении, объявив о решении отказаться от запасов высокообогащенного урана. В связи с этим он отметил, что Украина рассчитывает также на неукоснительное выполнение обязательств международными партнерами относительно гарантий ее безопасности.

    Также он отметил, что Украина решительно выступает за усиление миротворческого потенциала ООН.

    «Организация может более полно использовать потенциал имеющихся региональных механизмов безопасности для укрепления безопасности глобальной», - считает Янукович.

    Кроме того, по словам Президента, необходимо выстраивать также механизмы реагирования на новые или видоизмененные вызовы международному миру и его безопасности.

    Янукович отметил, что одним из таких вызовов является морское пиратство и вооруженные ограбления на море. При этом он подчеркнул, что в борьбе с пиратством ключевую роль должна играть ООН. «Украина намерена продолжить активную работу по укреплению безопасности международного морского судоходства и защиты социальных прав моряков и призывает всех к сотрудничеству», - отметил Президент.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ