Украине предрекают новые экономические спады

    • 24 Вересня, 2010, 09:44
    • Розсилка

    В ближайшие годы Украину ожидают частые экономические спады. Чтобы их сгладить, стране необходимо улучшить бизнес-среду и инвестиционный климат, а также нарастить долю капитальных Всемирного банка (ВБ) расходов в госбюджете. Об этом речь идет в выводах исследования Всемирного банка «Стратегический выбор в отношении ускорения и поддержки роста в Украине», которые были представлены в четверг, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Выводы исследования ВБ свидетельствуют о том, что в последние десять лет экономика Украины развивалась без структурных реформ. Основными импульсами этого были рост экспорта, вызванный финансовым кризисом в России в 1998-1999 годах, и благоприятная конъюнктура – высокий мировой спрос на сталь и низкая цена импортного газа.

    Как отмечается в выводах ВБ, добиться высоких темпов роста в начале 2000-х было несложно, поскольку из-за кризиса многие производственные мощности простаивали. Во второй половине десятилетия наблюдался резкий приток капитала, вызванный в том числе сменой власти после «оранжевой революции». Но из-за того, что в стране не проводились реформы, во время мирового экономического кризиса в стране произошел глубокий спад.

    ВБ призывает украинские власти ускорить проведение реформ и прогнозирует в противном случае нестабильное развитие экономики с периодическими подъемами и спадами.

    Эксперты Всемирного банка предупреждают, что окончание кризиса не позволяет рассчитывать на стабильное восстановление украинской экономики. При сохранении существующих дисбалансов уровень развития украинской экономики будет расти в лучшем случае на 3-4% ежегодно. «Но с помощью структурных преобразований можно добиться ежегодного роста на уровне 8%»,– считает старший экономист ВБ Пабло Сааведра.

    «Наши краткосрочные рекомендации соответствуют положениям меморандума, подписанного Украиной и МВФ. Хотя мы настаиваем и на важности нефинансовых реформ – в частности, дерегуляции бизнеса. А также напоминаем, что реформы необходимы Украине не только в краткосрочной перспективе»,– заявил глава представительства ВБ в Украине Мартин Райзер.

    В среднесрочной перспективе стране рекомендуется улучшить инвестиционный климат, провести судебную реформу и увеличить долю капитальных расходов в госбюджете. «Для нормального экономического роста необходим объем капитальных трат на уровне 5-6% ВВП. В Украине этот показатель до кризиса был лишь около 2%»,– объяснил Сааведра. По его словам, увеличить расходы можно за счет оптимизации средств, направляемых в социальную сферу, а также уменьшения трат на государственный аппарат.

    В ВБ надеются, что опыт экономического кризиса сделал украинские власти более открытыми к таким реформам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ