Украина присоединяется к Энергетическому сообществу

    • «Главком»
    • 24 Вересня, 2010, 10:36
    • Розсилка

    Подписание соглашения о присоединении Украины к Энергетическому сообществу, запланированное на 24 сентября в Брюсселе, будет способствовать большей прогнозируемости и эффективности украинской энергетической политики. Такое мнение в интервью «Deutsche Welle» выразил президент Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук.

    Эксперт назвал организацию Энергетического сообщества «энергетическим ВТО». Он спрогнозировал, что Украина, как член Энергетического сообщества, должна стать более привлекательной для западных инвесторов энергорынка, так же, как «и сама получит право быть более активной» на европейских рынках: «Нам будет легче вести переговоры с российской стороной, которая держится в стороне. И так же, как мы сегодня стремимся вести свою политику как члены ВТО, Россия проводит несколько иную политику. Также и в европейской энергетической общности Украина станет более организованной и более прогнозируемой и для западных, и для восточных партнеров».

    Комментируя слова председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу после принятия в Украине закона о рынке газа о том, что Европа «ожидает продолжение реформ в газовом секторе», Тодийчук также предостерег правительство от остановки реформ на рубеже принятия только одного из необходимых законов и повышения цены на газ.

    По словам эксперта, целый нефтегазовый сектор следует сделать более прозрачным и открытым. Сейчас, как признал Тодийчук, в Украине и в Европе царит некоторое разочарование. Поскольку согласно предвыборными обещаниями нынешней власти, «реформы энергосектора должны идти намного более быстрыми темпами.

    Напомним, о неизбежности присоединения Украины к Энергетическому сообществу заявили Президент Украины Янукович и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу 13 сентября в Брюсселе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ