Богословаская покажет ПАСЕ, как «спекулируют на свободе слова»

    • Українська правда
    • 24 Вересня, 2010, 13:11
    • Розсилка

    Верховная Рада одобрила отчет временной следственной комиссии Инны Богословской, которая признала выделение частот ТВi и 5 каналу 27 января 2010 незаконным. За соответствующее решение проголосовали 244 депутата.

    «Мы единогласно пришли к единственно возможному выводу: 27 января 2010 Нацсовет принял решение (о выделении частот ТВi и 5 каналу), которое грубо нарушает закон», - заявила Богословская.

    При этом она назвала поведение бывших членов Нацсовета «наглым», поскольку они пошли на заседание по выделению частот с нарушением закона.

    «Этот конкурс был начат 16 декабря 2009, и в этот же день компания ТВi, которая сегодня больше всего кричит о наступлении на свободу слова, обратилась в суд и получила постановление о запрете проведения этого конкурса», - заявила Богословская.

    «Таким образом, с 16 декабря 2009 действовал запрет на проведение конкурса и выдачу лицензий. При этом Нацсовет 27 января 2010 сознательно пошел на заседание при наличии запрета суда на такие действия», - добавила она.

    Вторым нарушением закона Нацсоветом, по словам Богословской, было то, что с 1 января 2010 действовало постановление правительства Тимошенко о запрете выдачи аналоговых частот в связи с разработкой программы о переходе на цифровое телевидение.

    Кроме того, по ее словам, заседание было проведено с нарушением, поскольку на нем не было кворума.

    Богословская также заявила, что ВСК получила свидетельство бывшего члена Нацсовета, который рассказал, что 27 января 2010 Нацсовет провел заседание по указанию из тогдашнего секретариата президента.

    «И.о. главы Нацсовета Мирошниченко был вызван в Администрацию Президента. Когда он вернулся, он смсками созвал подчиненных ему членов Нацсовета, и с нарушением закона они пошли на вынесение решения в отношении этих лицензий. Это прямое вмешательство властей в деятельность Нацсовета», - заявила она.

    «Эта наглость вызывает просто такое впечатление, что кто-то хотел навсегда остаться у власти... Это была наглая попытка лишить государство его собственности на частотный ресурс, это была наглая попытка получить незаконные приложения (на передатчики большей мощности), с которых не уплачены более 8 миллионов гривен лицензионного сбора», - добавила Богословская.

    Согласно решению парламента, материалы ВСК будут направлены в ПАСЕ, «чтобы европарламентарии видели, как спекулируют на темах свободы слова». Отчет ВСК будет также направлен в Генпрокуратуру, СБУ, Президенту.

    Богословская отметила, что в ВСК не участвовали депутаты от оппозиции, которые не предоставили своих представителей.

    Напомним, ранее Богословская обратилась в Генпрокуратуру с требованием привлечь должностных лиц ТВi к уголовной ответственности за вещание в эфире.

    Стоит отметить, что Богословская также возглавляла временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений в январе 2009 года. Комиссия, в частности, отстаивала интересы РосУкрЭнерго в конфликте о растаможивании российского газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ