«Газпром» мог шантажировать «Нафтогаз»?

    • Українська правда
    • 24 Вересня, 2010, 14:18
    • Розсилка

    В позиции «Газпрома» по рассмотрению в Стокгольмском арбитраже споры между «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго» могли быть элементы шантажа. Об этом заявил депутат от НУНС, глава временной следственной комиссии относительно решения Стокгольмского арбитража и расследования фактов деятельности «РосУкрЭнерго» Роман Зварыч с трибуны парламента.

    По его словам, комиссия установила, что в содержание третьего представления Нафтогаза в суд «были внесены принципиальные изменения».

    Депутат отметил, что в первоначальном варианте третьего представления «были конкретные ссылки на руководителей «Газпрома» и на высоких должностных лиц РФ», в частности, относительно устных договоренностей, достигнутых между руководством Нафтогаза и Газпрома, и между премьерами Украины и РФ.

    «В то же время «Газпром» настаивал, чтобы в третьем представлении были устранены любые упоминания о «Газпроме» или о руководителях РФ», - сказал Зварыч.

    «Комиссия считает, что в таком домогательстве со стороны российского «Газпрома» могли быть, подчеркиваю, могли быть элементы шантажа», - отметил он.

    По словам Зварыча, комиссия также не располагает шестым представлением «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж, и попросила НАК его предоставить.

    «В решении Стокгольмского суда есть конкретные ссылки не только на это шестое представление, а также на то, что можно считать принципиальным изменением юридической позиции «Нафтогаза», - заявил депутат.

    «Во всех представлениях до того времени и во всех показаниях представителей НАК, «Нафтогаз» стоял на той позиции, что договоры, которые были предметом спора, были заключены в соответствии с украинским законодательством», - подчеркнул он.

    «По непонятным для комиссии причинам НАК в шестом представлении меняет свою позицию, а именно признает, что эти договоры были заключены вопреки действующему законодательству», - сказал депутат.

    По словам Зварыча, «если это действительно соответствует действительности, то, в действительности, признав основную претензию «РосУкрЭнерго», НАК потерял любые возможности выиграть этот суд».

    Он отметил, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко, отвечая на вопросы комиссии, заявил, что позиция правительства заключается в том, что «договоры, которые были заключены в 2009 году, является незаконными».

    После его выступления, Верховная рада приняла за основу постановление о продолжении работы ВСК до ноября.

    Напомним, 1 июля 2010 в парламенте была создана ВСК по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который обязал «Нафтогаз» вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд кубометров газа, а также относительно возможных фактов коррупционной деятельности «РосУкрЭнерго».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ