МВФ просят следить, на что украинская власть пустит кредит

    • УНИАН
    • 24 Вересня, 2010, 14:25
    • Розсилка

    Сегодня в 12:00 инициативная группа граждан Украины передали в представительство Международного валютного фонда в Киеве обращение в адрес этой всемирной организации относительно риска использования кредитных средств нынешней украинской властью. Документ подписали почти 95 тысяч (94731) жителей разных регионов государства.

    В обращении выражается благодарность за готовность МВФ прийти на помощь Украине в сложное время мирового кризиса. Вместе с тем, его авторы отмечают, что с момента победы Виктора Януковича на президентских выборах в Украине выросло влияние олигархов, в частности, газового лобби компании «РосУкрЭнерго».

    «Принимая во внимание недавнее решение Стокгольмского арбитражного суда, которое стало следствием заговора и коррупционных связей между компанией «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз Украины», хотим предупредить вас, что часть кредита МВФ будет незаконно выплачена олигарху Дмитрию Фирташу и его политическим партнерам от НАК «Нафтогаз Украины» как стоимость 12,1 млрд куб. м газа (5,4 млрд долл.). Это увеличит финансовые дефициты государства, сделает его неплатежеспособным и приведет к банкротству государственную компанию НАК «Нафтогаз Украины», - отмечается в документе.

    Также подписанты обращения подчеркнули, что средства МВФ может постигнуть судьба и других бюджетных средств, которые используются для содержания раздутого аппарата чиновников и на собственные потребности высокопоставленных чиновников. «На ремонт дороги, которая ведет к резиденции Януковича «Межигорье», было израсходовано около 60 млн грн, и на дороги к частным дачам окружения Януковича в Конча-Заспе - более 100 млн грн. В то же время, на ремонт дорог в Киеве на весь 2010 год были выделены 69 млн грн», - отмечают они.

    «В стране существенно ухудшился инвестиционный климат. Тяжелый экономический груз власть пытается перенести на плечи граждан», - обращают внимание МВФ инициаторы обращения.

    Все это дополняется, подчеркнули подписанты, эрозией демократии и установлением авторитаризма в Украине: «Об этом свидетельствуют нарушение Конституции и законов Президентом Януковичем и подвластным ему правительством, пренебрежение правами и свободами людей, преследование оппозиции и введение цензуры, избиение и исчезновение журналистов. Недавно исчез, как и Георгий Гонгадзе, харьковский журналист Василий Климентьев, который в своих публикациях жестко критиковал действующую власть».

    В обращении выражается просьба к МВФ пристально следить за тем, куда будет расходоваться первый транш кредита, и продолжать кредитование, исключительно если будет установлен контроль над расходованием государственных финансов.

    Кроме того, подписанты призвали МВФ направить в Украину специальную контрольную группу для предотвращения махинаций компании «РосУкрЭнерго» с деньгами НАК «Нафтогаз Украины», выдвинуть перед правительством требование принять закон, который сделает невозможным передачу государственных средств на счета «РосУкрЭнерго», и потребовать проведения в Украине реальных системных реформ, а не только деклараций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ