Регионалы увидели угрозу в песенном фестивале

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 24 Вересня, 2010, 14:45
    • Розсилка

    Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко просит Службу безопасности проверить на предмет законности проведение фестиваля повстанческой и патриотической песни «Гайдамака.UA», запланированного на 24-26 сентября в Ирпене. По его мнению, фестиваль явно направлен на разжигание межнациональной розни и человеконенавистнических настроений, несет в себе пропаганду и восхваление национализма, коллаборационизма, ксенофобии, возвеличивание УПА. Об этом идет речь в его открытом обращении к главе СБУ Валерию Хорошковскому, размещенном на сайте правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина».

    В своем обращении депутат отмечает, что во время проведения фестиваля организаторами планируется ряд концертов украинских музыкальных коллективов с ярко выраженной националистической и ксенофобской направленностью, презентации «повстанческих книг», лекции и встречи с известными националистически настроенными музыкантами, писателями, политиками и общественными деятелями, мастер-классы по украинским традиционным боевым искусствам.

    По мнению Колесниченко, музыкальные группы, выступление которых планируется, отличаются явно ксенофобской и националистической направленностью текстов песен. Так, группа «ОтVinta» «культивирует, а скорее явно призывает украинцев к физическому уничтожению представителей разных национальностей без разбора» (песня «З бодуна...»). Также на явное оскорбление человека по национальному признаку направлен текст песни группы «ТНМК» «По радіо співали москалі», а особенно ксенофобской риторикой пропитаны тексты песен группы «Мертвий Півень», в частности, «А я гуляю по Москві».

    «С целью возвеличивания националистических идей и героизации военных преступников, осужденных на Нюрнбергском процессе..., организованы «круглые столы» и лекции «специалистов». Так, в первый же день фестиваля анонсирована открытая лекция бывшего руководителя Государственного отраслевого архива Службы безопасности Украины Владимира Вятровича на тему: «Таємниці архівів СБУ про УПА». Обнародование этой информации является на сегодняшний день прямым нарушением законодательства Украины», - считает народный депутат и добавляет, что также на фестивале будут тиражироваться различные печатные материалы, которые по своей сути являются руководством к действию или пособием для лжепатриотов.

    По мнению Колесниченко, описанные выше виды практики оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, в частности, преступлений, совершенных организацией СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением, и отравляют сознание молодежи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ