Луценко: В стране может установиться режим клептократии

    • УНИАН
    • 25 Вересня, 2010, 02:12
    • Розсилка

    Экс-министр внутренних дел, лидер партии «Народная самооборона» Юрий Луценко считает, что в Украине существует угроза установления режима клептократии. Как сообщает пресс-служба «Народной самообороны», об этом он заявил в интервью журналу «Країна».

    Согласно сообщению, на минувшей неделе Донецкий городской суд закрыл уголовное дело против Гиви Немсадзе, обвиняемого в создании бандитской группировки, на счете которой убийство, по меньшей мере, 57 человек. Суд согласился с прокуратурой, которая якобы доказала, что организатором преступлений является не Немсадзе, а его покойный брат Гурам.

    «Немсадзе – лидер одной из самых кровавых банд Украины, – прокомментировал это событие Луценко. – Донецкий суд давно известен своими одиозными решениями. В 2005 году милиция откопала более 50 трупов. Имела видеопоказания причастных к убийствам десятков граждан. Они свидетельствовали именно против живого брата».

    Лидер «Народной самообороны» напомнил, что прокуратура объявляла Немсадзе в розыск на основании собранных милицией материалов, и это решение было обоснованным: «Тогда мы задержали в Украине полтора десятка боевиков. На территории России – 14. Их судили. Только сейчас, с приходом к власти Партии регионов, Гиви Немсадзе приехал с явкой с повинной о том, что он – несчастная жертва своего брата, на которого он боялся донести. Он говорит, что является жертвой «оранжевого» режима и лично Луценко».

    Луценко считает, что все происходящее является серьезным вызовом Украине. «В стране реально может установиться режим клептократии. Многие криминальные авторитеты, которых мы загнали за границу, сейчас вернулись и вооружаются. Министерство внутренних дел официально зарегистрировало оружие, в частности, нарезное, руководителей группировок. Сейчас открыто возобновляются порядки, когда власть и организованная преступность достаточно часто сотрудничали», – заявил экс-министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ