Ученые «разнесли в пух и прах» законопроект о языках

    • Українська правда
    • 26 Вересня, 2010, 13:08
    • Розсилка

    Ученый совет Национального университета «Киево-Могилянская академия» считает законопроект о языках неконституционным и предлагает снять его с рассмотрения Верховной Рады. Соответствующее постановление совета направлено Президенту Виктору Януковичу и спикеру Владимиру Литвину.

    Ученый совет отмечает, что концепция данного законопроекта, и большинство его ключевых норм противоречат Конституции, решению Конституционного суда от 14 декабря 1999 года и основывается на произвольном толковании Европейской Хартии региональных или миноритарных языков.

    «Все содержание законопроекта дает основания утверждать, что в случае его принятия как фактически закона русского языка, русскому будет предоставлен статус второго государственного языка, что противоречит Конституции», - говорится в постановлении.

    «Введение в Украине статуса языков и порядка их применения, не предусмотренных ст.10 Конституции, является нарушением Основного Закона, которое следует квалифицировать как посягательство на основы конституционного строя в Украине», - считают в университете.

    В вузе напоминают, что согласно результатам Всеукраинской переписи 2001 года, родным назвали русский язык 29,6% населения, а не «большинство граждан Украины2.

    «Законопроект полностью разрушает образовательную практику, сложившуюся в Украине после принятия в 1989 году «Закона о языках в Украинской ССР», - отмечается в документе.

    «Внедрение принципа свободного выбора языка обучения (да еще и «в любое время периода обучения») провоцирует конфликтность на языковой основе внутри учебного заведения, серьезно осложняет организацию учебного процесса, требует бюджетных ассигнований для увеличения числа педагогических кадров и расширения материальной базы», - считают в «Могилянке».

    В постановлении сказано, что законопроект не учитывает принципиальной требования Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств относительно того, что «охрана и развитие региональных языков или языков меньшинств не должны мешать официальным языкам и необходимости изучать их».

    В НаУКМА предлагают разработать концептуально иной, новый законопроект при участии специалистов, а не представителей отдельных политических сил.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ