На Буковине около 50 тысяч человек имеют двойное гражданство?

    • Фокус
    • 26 Вересня, 2010, 22:50
    • Розсилка

    По подсчетам экспертов, в Черновицкой области от 10 до 50 тыс. человек являются одновременно гражданами Украины и Румынии, несмотря на то, что украинский закон запрещает двойное гражданство

    «У нас можно получить румынское, американское или любое другое гражданство, только сдав перед этим украинский паспорт. Люди же, которые получают румынские паспорта, украинский не сдают. Подавляющее большинство тех, кто получает эти паспорта, хочет в Европу на работу. Румынский паспорт страны-члена Евросоюза позволяет эти границы пересекать без проблем», - говорит политолог Игорь Буркут.

    Как сообщает Би-би-си, румынская сторона приведенные цифры не подтверждает и не опровергает.

    Депутат Черновицкого областного совета Виктор Довганич предупреждает об опасности появления румынских паспортов у жителей Буковины.

    «Дешевый сыр бывает только в мышеловке... Понятно, что это дает право другому государству влиять на наших людей. Если ты гражданин той страны, то должен прислушиваться. Наши люди ездили туда голосовать на выборах, а мы знаем о резких заявлениях президента Румынии по поводу территориальных претензий к Украине. Здесь опасность не в том, что им выдали эти заграничные паспорта, а в том, как их потом используют спецслужбы того государства или руководящие органы», - объяснил Довганич.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ