Бродский будет всем миром писать Таможенный кодекс

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 27 Вересня, 2010, 13:58
    • Розсилка

    Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства совместно с представителями общественности начинает работу над Таможенным кодексом Украины. Об этом заявил глава комитета Михаил Бродский.

    «Таможня создает неравные условия для бизнеса, когда не пропускает какие-то грузы или занижает стоимость импорта. Мы понимаем, что решение ряда экономических вопросов надо начинать с наведения порядка на таможне», - отметил Бродский.

    По его словам, приведение в порядок работы таможни поможет не только увеличить доходы в Госбюджет, но и создать на украинском внутреннем рынке равные, конкурентные условия. Но пока еще отечественный бизнес страдает от потока контрабандных товаров, которые ввозятся без уплаты пошлины, поэтому стоят дешевле за аналоги, произведенные в Украине на легальных предприятиях, которые платят все налоги.

    Глава Госкомпредпринимательства отметил, что специалистам комитета известны факты взяток при растаможивании груза. Так, предпринимателей заставляют платить дополнительные деньги даже при легальном растаможивании.

    Для обсуждения положений Таможенного кодекса Госкомпредпринимательство инициирует проведение Общественной коллегии при участии широких бизнес-кругов. Также для работы над документом комитет создаст несколько рабочих групп, в состав которых войдут экспортеры и импортеры, а также перевозчики. Вместе с представителями бизнеса специалисты комитета намерены отработать основные положения Таможенного кодекса.

    Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявлял, что после подготовки проекта Налогового кодекса правительство займется кодификацией таможенного законодательства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ