Умер еще один генерал, причастный к делу Гонгадзе

    • «Дело»
    • 28 Вересня, 2010, 10:18
    • Розсилка

    Умер заместитель председателя правления – директор Департамента экономической безопасности и режима ОАО «Укрнафта» Петр Опанасенко. Об этом сообщили в пресс-службе «Укрнафты».

    Опанасенко до 2005 года занимал высокие посты в системе МВД. Известно, что в 2000 году журналист Георгий Гонгадзе, заметивший за собой слежку, обратился с письмом об этом в Генпрокуратуру. Там не отреагировали, но жалоба журналиста была спущена в столичную милицию, где расследованием дела о преследовании Гонгадзе (еще до гибели журналиста), занялся первый замначальника главка по оперработе (на то время) Петр Опанасенко.

    Также Опанасенко упоминался на пленках Мельниченко в разговорах президента Леонида Кучмы с министром МВД Юрием Кравченко.

    По информации СМИ, Опанасенко установил, что номера машины, которая следит за Гонгадзе, принадлежат милицейской «семерке», то есть «наружке», которой и командовал в масштабах страны Алексей Пукач (генерал милиции, главный подозреваемый в убийстве Гонгадзе). Якобы Опанасенко доложил об этом, и план относительно Гонгадзе начал давать сбой, потому что пошла утечка информации. На пленках в разговоре с Кучмой глава МВД Кравченко высказывает недовольство по этому поводу.

    Опанасенко - не первый генерал, причастный к делу Гонгадзе, которого постигла смерть. Так, в 2005 году ушел из жизни Юрий Кравченко, а год назад после шести лет пребывания в коме умер генерал Эдуард Фере. Последний считался важнейшим свидетелем по делу Гонгадзе. Фере руководил аппаратом министра Кравченко и был близок к руководителю департамента наружного наблюдения Алексею Пукачу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ