Оппозиция расскажет миру о готовящихся фальсификациях

    • Інтерфакс-Україна
    • 28 Вересня, 2010, 18:33
    • Розсилка

    Девять оппозиционных политических партий Украины во вторник подписали письмо к международным и европейским структурам с призывом не признавать местные выборы в Украине честными и демократичными, в случае, если система фальсификации выборов будет сохранена в украинском законодательстве.

    Документ, в частности, подписали «Украинская народная партия», «Народный рух Украины», партия «Народная самооборона», «Европейская партия», партия «Украинская платформа», партия «Гражданская позиция», партия «Всеукраинское объединение «Батькивщина», партия «Реформы и порядок», партия «Защитников Отчизны».

    «Этот документ открыт к подписанию и другими партиями, и после того, как будет завершен этот процесс в краткие сроки, этот документ будет направлен тем адресатам, которые указаны», - сообщил на брифинге во вторник член парламентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона», лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

    «Мы - лидеры оппозиционных партий в Украине - заявляем, что нынешняя власть злоупотребляет своими полномочиями, осуществляет комплекс мер, направленных на создание масштабной системы фальсификаций и существенное искажение результатов выборов 31 октября 2010 года в свою пользу. Власть применяет 7 основных технологий фальсификации», - говорится в письме.

    Среди фальсификаций авторы называют: «жесткое доминирование президентского большинства» в Центральной избирательной комиссии Украины, нарушения принципа пропорциональности при формировании территориальных избирательных комиссий в пользу провластных партий, нарушение пропорциональности в назначении руководства теризбиркомов, закрепление законом возможности подсчета голосов без наличия кворума в комиссии, рейдерский захват властью партийных организаций оппозиции. Кроме того, в письме указывается на существование в законе возможности голосования за пределами помещений для голосования, что «открывает неограниченные возможности для фальсификаций».

    Закон предусматривает возможность вносить изменения в списки избирателей за день, а также в день голосования, отметили оппозиционеры, а также «значительно уменьшает возможности осуществлять наблюдение за выборами».

    «Таким образом, власть не допускает оппозицию к участию в выборах, чем нарушает право граждан на свободный выбор. Создание такой тотальной системы контроля за избирательным процессом и подсчетом голосов может быть необходимым только в том случае, если результаты выборов власть планирует сфальсифицировать», - говорится в письме.

    «Очевидно, что проведение 31 октября 2010 года честных, прозрачных, демократичных выборов, которые бы соответствовали европейским и мировым стандартам, являются невозможным. Вызывает сомнение необходимость проводить выборы, если их результаты не отражают настоящее волеизъявление народа», - подчеркивается в документе.

    «В случае сохранения существующей системы фальсификации выборов обращаемся к ведущим международным демократическим организациям с просьбой не признавать выборы депутатов Верховного совета АР Крым, местных советов и сельских, поселковых городских голов 31 октября 2010 года такими, которые состоялись честно, прозрачно и демократично», - сделали акцент авторы письма.

    Письмо будет направлено председателю ЕС Херману Ван Ромпею, президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, президенту Европейского парламента Ежи Бузеку, президенту ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу, председателю ОБСЕ Канату Саудабаеву, руководителям государств - стратегических партнеров Украины, руководителям иностранных дипломатических миссий в Украине, руководителям международных фондов и организаций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ