ЦИК: Выборы профинансированы только на 30%

    • Лига
    • 30 Грудня, 2009, 12:58
    • Розсилка

    По состоянию на 12 часов 30 декабря 2009 года Государственное казначейство Украины и его региональные подразделения из 191 млн 791 тыс. 59 грн, необходимых для финансирования подготовки выборов Президента Украины в 2009 году, провели платежи только на сумму 58 млн 192 тыс. 893 грн. Об этом заявил член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, сообщили в пресс-службе ЦИК.

    «Таким образом, выборы профинансированы только на 30,34%», отметил Охендовский.

    По его словам, не профинансированными остаются расходы Центризбиркома на общую сумму 39 млн 363 тыс. 185 грн, в частности относительно предоплаты полиграфкомбинату «Украина» за изготовление избирательных бюллетеней в сумме 15 млн. 990 тыс.грн., расходы на изготовление другой документации, необходимого количества избирательных урн вместо непригодных для использования, оплаты услуг средств массовой информации и т.п.

    По имеющейся в Центральной избирательной комиссии информации, из 225 окружных избирательных комиссий в полном объеме профинансированы зарегистрированные обязательства лишь 17. Во многих окружных избирательных комиссиях остаются не профинансированными расходы на оплату труда членов комиссий, которые принадлежат к защищенным статей государственного бюджета.

    «Руководство окружных избирательных комиссий сообщает ЦИК о том, что сотрудники региональных подразделений Госказначейства ссылаются на указание собственного руководства не проводить платежи избирательных комиссий «до особого распоряжения». Таким образом, мы вынуждены в очередной раз отметить саботаж выполнения Законов Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», «О выборах Президента Украины», обязательных для выполнения решений Центральной избирательной комиссии со стороны должностных лиц Государственного казначейства», - подчеркнул Охендовский. Он напомнил, что необходимые средства должны были поступить на счет ЦИК еще 22 октября.

    «Расходы, необходимые для подготовки проведения выборов Президента Украины в 2009 году, могут быть профинансированы только до 12 часов 31 декабря. Итак, отсчет идет уже даже не на дни, а на часы. Считаем, что должностные лица Госказначейства должны безотлагательно принять исчерпывающие меры для финансирования подготовки выборов в полном объеме, или назвать то лицо, до «особого распоряжения» которого финансирование заблокировано. В случае, если отсутствие финансирования объясняется банальным отсутствием средств на счетах самого Госказначейства, а не чьим-то злым умыслом, необходимо об этом заявить честно», - отметил член ЦИК.

    Он подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия продолжает надеяться на быструю и эффективную реакцию на эту ситуацию со стороны Генеральной прокуратуры Украины и привлечение виновных в срыве финансирования выборов должностных лиц к ответственности.

    Напомним, 23 декабря ЦИК обязала Министерство финансов и Государственное казначейство перечислить до 24 декабря на счет Центризбиркома средства для подготовки проведения выборов Президента. Ранее в Центризбиркоме заявили, что расходы ЦИК профинансированы лишь на 0,6% от общей потребности на 2009 год.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ