Украина потеряла 3 млн га пашни

    • РБК-Украина
    • 28 Вересня, 2010, 21:35
    • Розсилка

    В Украине вне баланса используется 3 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Об этом заявил сегодня член президиума Аграрной палаты Украины (АПУ) Петр Саблук на открытых слушаниях по вопросам мониторинга плодородия почв.

    «Вне баланса используется 3 млн га земли: было 28 млн га пашни, сейчас - 25 млн га, 3 млн «потеряли», - сказал Саблук.

    Директор Государственного технологического центра охраны плодородия грунтов Валерий Греков отметил, что качество сельхозземель в стране ухудшается. «Украинский чернозем не обеспечивается перегноем и минеральными удобрениями, а их качественный состав и объемы внесения уменьшились по сравнению с 90-ми годами прошлого века в десятки раз», - сказал эксперт. По его мнению, землепользователей необходимо обязать восстанавливать плодородие почв, в том числе применяя налоговые стимулы.

    Директор филиала «Природные ресурсы» государственного научно-производственного центра «Природа» Леонид Греков отметил, что Украина пока отстает от соседних стран в модернизации системы мониторинга плодородия грунтов. «Процесс развивается достаточно хаотично: применяются разные методы сбора и накопления информации, что приводит к использованию несовместимого программного обеспечения», - пояснил он. Кроме того, отсутствуют обновленные цифровые карты местности. Л.Греков подчеркнул, что современные технологии, в том числе дистанционного зондирования земли, позволяют при надлежащем финансировании создать единую базу данных грунтов Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ