Кабмин принял решение, выгодное Фирташу

    • 29 Вересня, 2010, 10:01
    • Розсилка

    Правительство передает распределительные газопроводы от НАК «Нафтогаз Украины» местным властям, которые в свою очередь будут отдавать их в управление облгазам.

    О решении Кабинета Министров передавать новые трубопроводы местным властям вчера сообщила НАК «Нафтогаз Украины». В пресс-службе правительства уточнили, что решение было принято на прошлой неделе и утверждено распоряжением «О внесении изменений в распоряжение Кабинета Министров от 26 августа 2009 года №1001».

    Как сообщили в НАК, «изменения, закрепленные в документе, позволят компании финансировать работы по достройке подводных газопроводов и газифицировать отдаленные населенные пункты». А постановление принято в связи с прекращением деятельности «дочки» «Нафтогаза» – «Нефтегазсетей». Национальная комиссия регулирования электроэнергетики вчера аннулировала лицензию на поставки газа компании.

    Высокопоставленный источник «Коммерсант-Украина» в Минтопэнерго рассказал, что теперь «Нафтогаз» будет строить распределительные газопроводы и отдавать их в управление не «Нефтегазсетям», как раньше, а местным органам власти. Те в свою очередь будут передавать сети в управление облгазам и горгазам. «Нафтогаз» не может управлять сетями, поскольку по закону «О реформировании рынка природного газа» мы не имеем права совмещать добывающую, транспортную и распределительную функции», – объяснил собеседник Ъ. Принятие закона было одним из условий Еврокомиссии для привлечения кредитов на реконструкцию газотранспортной системы.

    В Минтопэнерго напоминают, что правительство Юлии Тимошенко планировало выделить на строительство газопроводов около 700 млн грн в течение нескольких лет. Сейчас предполагается выделить более 1,5 млрд грн в течение двух-трех лет. «Мы ведем переговоры с Минфином о финансировании строительства газопроводов уже в ближайшее время», – уточнил собеседник Ъ. По его словам, на эти деньги будут газифицированы 5 млн домохозяйств.

    Член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма связывает незамедлительное выделение средств с начавшейся предвыборной кампанией: «Во многих областях Партия регионов использует газификацию сел как элемент предвыборной агитации. По нашей информации, финансирование этих проектов начнется уже в конце октября». Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отмечает, что данное решение крайне выгодно владельцам обл- и горгазов, которые таким образом расширяют рынок сбыта за счет «Нафтогаза». По его мнению, в результате дополнительной газификации, которую проведет НАК, облгазы смогут увеличить продажи газа населению на $35-40 млн в год. «Принятое решение весьма выгодно предпринимателю Дмитрию Фирташу, контролирующему розничный рынок газа. Облгазы, принадлежащие предпринимателю, повысят продажи, что вместе с ростом тарифов для них уже в ближайшие год-два увеличит размер их прибыли минимум в 1,5-2 раза», – соглашается начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ