Яценюк боится, что люди до пенсии могут просто и не дожить

    • «Главком»
    • 29 Вересня, 2010, 20:22
    • Розсилка

    Лидер политической партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк убежден, что проблему нехватки средств в Пенсионном фонде нельзя решить такими линейными решениями, как повышение пенсионного возраста граждан. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Днепропетровске, сообщает пресс-служба «Фронта Змін».

    «В следующем году «дыра» в бюджете Пенсионного фонда вырастет до 40 миллиардов гривен», - отметил политик. Очевидно, заметил Яценюк, что в стране необходима пенсионная реформа, иначе вскоре пенсии платить будет неоткуда.

    В то же время, он выразил убеждение, что повышение пенсионного возраста не решает проблему банкротства Пенсионного фонда. «Ту пенсионную реформу, которую предложила нынешняя власть, она переписала из письма Международного валютного фонда, который требовал повысить пенсионный возраст в Украине в обмен на очередной кредит», - подчеркнул он.

    Яценюк заявил, что повышение пенсионного возраста возможно только в том случае, если в стране будет параллельно происходить увеличение средней продолжительности жизни. «Как можно повышать пенсион возраст до 65 лет для мужчин, если средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляет 62 года? Конечно, таким образом решают проблему Пенсионного фонда – люди до пенсии просто не доживут. Кроме того, повышение пенсионного возраста одним махом сразу на пять лет невозможно», - сказал лидер «Фронту Змін».

    Решение проблемы Яценюк видит, в частности, во внедрении механизма стимулирования граждан с тем, чтобы они сами принимали решение, когда выходить на пенсию: «Например, человек выходит на пенсию в 60 лет. И получает пенсионные выплаты в том размере, который предусмотрен действующим законом. Но человеку предлагают выйти на пенсию в возрасте 60 лет и 6 месяцев, и тогда он получит пенсию на 10% или 15% выше. Но это должно быть решение самого человека, власть не имеет права его заставлять».

    Он подчеркнул, что подобным образом были проведены пенсионные реформы в Германии и Нидерландах. «У них это получилось», - отметил Яценюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ