Спасение проблемных банков обойдется бюджету в 30 млрд грн

    • 30 Вересня, 2010, 09:31
    • Розсилка

    Национализированные Родовид Банк, Укргазбанк и «Киев», на которых государство уже потратило 17 млрд грн, требуют из Госбюджета для своего поддержания еще 12,5 млрд грн.

    Высокопоставленный источник в НБУ рассказал «Коммерсант-Украина», что Кабмин затягивает принятие решения о докапитализации банков, в то время как ситуация ухудшается с каждым днем: «Родовид Банк действительно очень остро нуждается в деньгах, и давно. Ситуация в банке день ото дня становится все более критичной. Как оказалось, правительство не спешит вливать в банк средства даже после смены его руководства, поэтому мы не понимаем, зачем этих людей лоббировали в банк».

    Впрочем, даже эти цифры докапитализации являются не окончательными. «3,7 млрд грн нам нужны на доформирование резервов и выполнение нормативов Нацбанка. Но мы хотим стать инвестиционным банком – планируем на возвратной основе финансировать приоритетные для государства проекты. Для этого на текущий момент нам нужно 5 млрд грн», – сообщил Ъ глава набсовета Укргазбанка Виктор Ивченко.

    Вернуть в будущем средства, потраченные на рекапитализацию, будет сложно при нынешних финансовых показателях банков. I полугодие Укргазбанк закончил с прибылью 6,1 млн грн, а убытки Родовид Банка и «Киева» составили 3,7 млрд грн и 227 млн грн соответственно.

    Участники рынка считают цену спасения проблемных банков завышенной. «Предложение НБУ снова увеличить капитал Родовид Банка – фактически признание того, что меры по финансовому оздоровлению банка принесли временный успех. Уже сейчас можно говорить о том, что стоимость спасения проблемных банков слишком высокая и изначально наиболее приемлемым вариантом была бы их ликвидация, – говорит аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. – Вызывает вопросы и сумма увеличения капитала».

    По мнению председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, «такие деньги вливать уже нельзя»: «Лучше направить их на оздоровление экономики. А просто покрывать чужие грехи в рыночной экономике не принято. В такой ситуации банк легче ликвидировать и забыть о нем. Правительство приобрело эту проблему и ему надо ее решать».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ