Экс-замглавы СБУ: Украина стала местом встреч иностранных шпионов

    • Українська правда
    • 30 Вересня, 2010, 09:44
    • Розсилка

    Бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский считает, что Украина превратилась в поле, где очень удобно работать многим контрразведкам. Об этом он заявил в эфире ТВі в среду, комментируя заявление действующего главы СБУ Валерия Хорошковского о том, что основные задачи СБУ - контрразведывательная работа и борьба со шпионажем.

    По словам Скипальского, СБУ является главным контрразведывательным органом государства, но она зависима от политических реалий в Украине, сообщает пресс-служба канала.

    «В зависимости от нашей «многовекторности», с кем мы дружим, сотрудничаем, там мы и рубим крылья контрразведке... Например: куда делся полковник Носков, который был задержан во времена Наливайченко? Я, например, не встречал открыто в материалах, что его осудили, что его отпустили...», - привел пример эксперт.

    «Я утверждаю официально, как бывший заместитель главы СБУ: в Украине отсутствует контрразведывательный режим как таковой», - заявил Скипальский.

    «Украина превратилась в поле, где очень удобно работать многим контрразведкам, например, разведка с Запада встречается со своей агентурой с Востока!.. Здесь комфортно - приехали, без визы, встретились, не надо отметку в паспорт ставить, провели свою работу... И даже не против Украины! Но на территории Украины!», - добавил он.

    По его мнению, «СБУ нужно лишить функции так называемой борьбы с коррупцией, нужно создать независимый орган..., но те, за кем это решение, боятся этого».

    Скипальский считает, что сегодня Службе безопасности не хватает настоящих профессионалов. «Мне горько, что даже мои личные друзья превращаются в таких себе «холуйских мальчиков», которые пригнулись из-за того, чтоб удержаться на тех должностях, они готовы проводить незаконные оперативные мероприятия даже против своих коллег», - сказал он.

    Экс-заместитель главы СБУ высказал сожаление, что каждый президент Украины в кадровой политике руководствуется принципами личной преданности. «Каждый президент подбирал для себя главу СБУ не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности. А это - личная заинтересованность. Тогда Хорошковский заявляет в «Комсомольской правде» такое, что должно понравиться Путину, Медведеву, Януковичу. А не то, что нужно услышать его подчиненным, которые должны сформировать себя как патриоты Украины», - сказал Скипальский.

    Он подчеркнул, что СБУ не должна принимать участие в партийных движениях и в борьбе за власть, а также «содействовать тем политическим партиям, тем политическим лидерам, которые их назначают».

    Скипальский сравнил механизм СБУ с конем, который на уровне подсознания и кадрового обеспечения продолжает питаться той же морковью, что и ФСБ и КГБ Беларуси. «Что касается всадника, который руководит этим конем, то господин Хорошковский, к сожалению, спутал, куда конь должен ехать. Украина интегрируется в Европу, в мир», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ