В нынешнем виде Налоговый кодекс принимать нельзя – экспертное управление ВР

    • РБК-Украина
    • 30 Вересня, 2010, 22:55
    • Розсилка

    Проект Налогового кодекса (НК) не может быть принят в первом чтении в том виде, в котором он представлен правительством парламента. Об этом говорится в обобщающем заключении Главного научно-экспертного управления Верховной Рады (ВР) Украины, который изложен на 33 страницах.

    «Обобщающее заключение: по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект может быть принят за основу при условии учета высказанных замечаний и предложений (которые изложены в заключении на проект Налогового кодекса Украины, предоставленном Главным научно-экспертным управлением от 30 сентябрем 2010 г. и подписанном руководителем управления В.Борденько)», - говорится в заключении.

    Управление считает нецелесообразным использование в НК определенных терминов, а также считает целесообразным внести поправки в раздел «Общие положения», «Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)» в части перечня органов, имеющих право осуществлять контроль налогоплательщиков, а также органов, имеющих право осуществлять экспертизу и установление фиксированной платы за экспертное заключение. Управление считает целесообразным внести изменения в раздел «Налог на прибыль предприятий» в части определения общих правил налогообложения отдельных видов отраслей в части обоснования уплаты налогов на прибыль предприятий в части определения убытков, в раздел «Налог на доходы физических лиц» в части более четкого определения обязанностей налогоплательщика, в раздел «Налог на добавленную стоимость», в раздел «Акцизный налог, налог на транспортные средства», в раздел «Экологический налог», в раздел «Местные налоги и сборы», в раздел «Плата за землю», в раздел «Специальные налоговые режимы», в раздел «Особенности налогообложения налогоплательщиков в условиях действий соглашения о разделе продукции» и в «Заключительные и переходные положения».

    Кроме того, управление рекомендует профильному комитету к первому чтению исключить понятия и виды деятельности, которые не являются предметом регулирования НК Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ