Власть должна уйти в отставку, заявляют в БЮТ

    • РБК-Украина
    • 1 Жовтня, 2010, 12:21
    • Розсилка

    Правовым последствием сегодняшнего решения Конституционного суда Украины должна стать отставка Президента Украины Виктора Януковича, роспуск парламента и объявление досрочных парламентских и президентских выборов. Об этом заявил в кулуарах КС, комментируя решение суда, нардеп от БЮТ Сергей Власенко.

    «К сожалению, оправдались худшие ожидания... Юридического смысла в этом решении нет никакого - это вполне политическое решение... Председательствующий несколько раз подчеркивал, что они не анализируют содержание закона, а лишь анализируют процедуру. В этом процессе нет юридической логики - это чистая политика», - отметил нардеп.

    Также Власенко считает, что данное решение КСУ породило правовой хаос из-за несоответствия редакции Конституции 1996 года и нормативно-правовых актов, принятых на базе Конституции 2004 года: «Я хочу отметить, что в Конституционном суде еще полторы недели назад четверо судей были назначены съездом судей, которого не существовало в Конституции 1996 года. Пусть тогда сложат полномочия».

    Власенко выразил удивление позицией депутатов от Партии регионов, по инициативе которых произошло сегодняшнее решение, поскольку именно регионалы в 2004 году «двумя руками голосовали за конституционную реформу».

    Власенко выразил удивление, что, мотивируя свое решение, КСУ ссылался на выводы ПАСЕ 2004 года и одновременно рекомендации ПАСЕ не принимает в счет относительно других законов Украины, в частности, закона «О Высшем совете юстиции», закона «О судоустройстве и статусе судей».

    Власенко считает, что в связи с политическим решением КСУ будет политическое указание о приведении в соответствие нормативно-правовых актов к Конституции 1996 года.

    Он считает, что не политики, а общество должно выразить протест против сегодняшнего решения: «Вопросы протеста надо адресовать скорее обществу, а не политикам. Если общество готово находиться в ситуации постоянного изнасилования - это вопрос к обществу».

    Власенко заявил, что следствием этого решения должно быть изменение верховных институтов власти: «Мое личное мнение: и Президент, и парламент, и правительство были сформированы в соответствии с Конституцией 2004 года, и они получили мандат от людей именно на те полномочия, на те сроки, предусмотренные той Конституции, поэтому сегодня должна быть отставка Президента, Кабмина, должно быть принято решение о роспуске ВР и объявления досрочных выборов».

    Власенко также заявил, что по данному решению двое судей КСУ составили особое мнение. В пресс-службе КСУ сообщили, что не могут назвать фамилии судей, пока они не оформят особые мнения письменно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ