В ЕЦ уверены, что КС нарушил закон

    • Українські новини
    • 1 Жовтня, 2010, 15:17
    • Розсилка

    Депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона», лидер партии «Единый центр» Игорь Криль выступает за проведение внеочередных выборов парламента и Президента в связи с решением Конституционного Суда о признании неконституционным внесения изменений в Конституцию в 2004 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Единого центра».

    «Как бы там не уверяли на Банковой, с сегодняшнего дня все ветви и органы власти в стране - Президент, Верховная Рада, правительство, государственные администрации, ряд местных советов - потеряли легитимность», - отметил Криль.

    По его словам, потеря легитимности связана с тем, что органы власти избирались и формировались совершенно под другие полномочия, чем те, которые они получили после нынешнего решения КС.

    По мнению депутата, КС реализовал наихудший сценарий возвращения к Конституции 1996 года, а также сам нарушил закон, поскольку, по мнению Криля, не имеет права утверждать новую Конституцию.

    «Единственным выходом из ситуации может стать проведение одновременных президентских и парламентских выборов, но и на этом пути есть существенные правовые барьеры», - отметил лидер «Единого центра».

    Также политик убежден в наступлении правового коллапса вследствие данного решения, поскольку пересмотра будут требовать десятки тысяч нормативных актов, утвержденных начиная с 2006 года.

    «Я уже не говорю о тысячах судебных исков, в которых будут обжалованы действия власти за эти 5 лет. Будем иметь театр политико-правового абсурда с неконтролируемым развитием событий», - подчеркнул депутат.

    Он отмечает, что парламент будет вынужден все ближайшее время посвятить приведению законодательства в соответствие с восстановленной КС редакцией Конституции вместо того, чтобы рассматривать необходимые обществу законопроекты.

    Также депутат прогнозирует международное осуждение данного решения КС, а также негативную реакцию на него со стороны гражданского общества и, как следствие, рост протестных настроений в стране.

    Напомним, КС признал неконституционным закон №2222-IV «О внесении изменений в Конституцию» от 8 декабря 2004 года и поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

    За проведение внеочередных парламентских и президентских выборов также выступил Блок Юлии Тимошенко, а также ряд депутатов от НУНС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ