Ставнийчук считает, что КС выбрал наихудший вариант


    Член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук считает, что после решения Конституционного суда, отменившего политреформу 2004 года, «Украина вышла из собственного конституционного поля».«Украина не соблюдает европейские традиции конституционализма в вопросе усовершенствования Конституции. И как общий вывод: можно говорить о нестабильности
    • 1 Жовтня, 2010, 15:54
    • Розсилка

    Член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук считает, что после решения Конституционного суда, отменившего политреформу 2004 года, «Украина вышла из собственного конституционного поля».

    «Украина не соблюдает европейские традиции конституционализма в вопросе усовершенствования Конституции. И как общий вывод: можно говорить о нестабильности конституционного строя», - сказала Ставнийчук «Интерфакс-Украине».

    По ее словам, от решения КС складывается впечатление, что «к сожалению, функции КС, как единственного органа конституционной юрисдикции, органа, призванного защищать Конституцию и тем самым гарантировать безусловное соблюдение ее положений, сегодня не выполняются».

    «Это проявляется в непоследовательности позиций КС в главном вопросе – вопросе существования стабильного конституционного строя в Украине. Это слишком серьезные и негативные тенденции», - сказала юрист.

    На вопрос, какими должны быть действия украинского парламента после такого решения КС, Ставнийчук подчеркнула, что это решение КС окончательное, впрочем, как и решение КС, принятое практически полтора года назад, когда суд отказал в открытии производства по закону № 2222, сославшись на то, что этого закона не существует в отдельном виде, он исчерпал свои функции и стал положениями Конституции.

    КС, как отметила эксперт, обязал органы власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией 1996 года. При этом, по мнению Ставнийчук, «будет огромная сложность, потому что вопросы принятия Конституции, внесение изменений и дополнений, вопросы принятия законов на основе Конституции являются вопросами политической и правовой целесообразности единственного законодательного органа страны – Верховной Рады».

    «Собственно говоря, сегодня Конституционный суд лишил украинский парламент основной его функции – определения сути и содержания законодательства в Украине и прежде всего функции определения содержания самой Конституции», - считает она.

    «К сожалению, сбылся мой прогноз о том, что решение КС не будет совершенным. Произошла ситуация, когда в очередной раз по одному и тому же вопросу КС принял взаимоисключающие правовые позиции, которые разрешают и политикам, и юристам по-разному трактовать решения суда», - сказала член Венецианской комиссии.

    «КС выбрал наихудший вариант принятия решения. Фактически КС вместо парламента, президента и, главное, народа Украины изменил конституционный строй государства. Во всяком случае сделал серьезный шаг в этом направлении», - подытожила член Венецианской комиссии.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ