Литва закрывает атомную станцию под давлением ЕС

    • РИА Новости
    • 31 Грудня, 2009, 09:49
    • Розсилка

    Работа второго блока Игналинской АЭС, в настоящее время обеспечивающего около 75% потребностей Литвы в электроэнергии, будет остановлена сегодня в 23:00. Этого от Вильнюса потребовал Евросоюз еще до вступления Литвы в его ряды.

    По словам главного научного сотрудника Лаборатории комплексных исследований энергетики Юргиса Вилемаса, ИАЭС исчерпала бы свой ресурс лишь через 20 лет, поскольку станция была модернизирована и «работала, как часы».

    Однако, по мнению министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, продолжать работу старой и, возможно, небезопасной атомной электростанции не было никакого рационального основания. Задержка с ее закрытием дорого бы обошлась Литве, поскольку, останавливая работу станции по договоренности с ЕС, страна получает на эти цели значительные субсидии от Брюсселя.

    Работы по закрытию ИАЭС, по словам Секмокаса, будут стоить около 8,6 миллиарда литов (2,32 миллиарда евро), в эту сумму включена и стоимость строительства хранилищ для использованного ядерного топлива. В 2010 году содержание остановленной ИАЭС обойдется приблизительно в 300 миллионов литов (87 миллионов евро), из них 220 миллионов литов (63,7 миллиона евро) выделит ЕС, оставшаяся часть этой суммы будет покрываться из госбюджета. В течение трех лет ЕС должен выделить дополнительно около 1,7 миллиарда литов (492 миллиона евро). Дальнейшая помощь является объектом переговоров с Евросоюзом.

    Литовские эксперты в области экономики сходятся во мнении, что закрытие Игналинской АЭС станет одним из факторов инфляции и сокращения ВВП Литвы в 2010 году. По их прогнозам, цена на электричество вырастет на 30-40% с 36 до 45 литовских центов (13 евроцентов) за КВт/час. Для еще не оправившейся от кризиса экономии страны это ощутимый рост в цене.

    Напомним, импортировать электроэнергию Литва планирует в том числе и из Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ