Янукович создает «управляемую демократию» по путинскому образцу – западные СМИ

    • Радио Свобода
    • 1 Жовтня, 2010, 22:53
    • Розсилка

    Влиятельное британское издание «Файненшл Таймс» считает, что с принятием Конституционным Судом решений по усилению президентского правления в Украине «усиливаются опасения Запада о том, что Президент Виктор Янукович и его коалиция стремятся выстроить систему «управляемой демократии» наподобие созданной в России Владимиром Путиным».

    Газета также обращает внимание на предупреждение оппозиции в адрес Запада, что власть Януковича неуклонно движется по пути сворачивания демократии в Украине. Один из киевских экспертов, руководитель Фонда Сороса в Киеве Евгений Быстрицкий сказал изданию, что власть Януковича пока что эксплуатирует так называемый «админресурс» типа «контроля судов и местных избирательных комиссий...» «Но она использует его пока что в рамках несовершенства законодательства, «его дырок», и потому обвинить властную команду в явных нарушениях пока что сложно», – подчеркнул эксперт.

    Польская «Жечпосполита» считает, что не приглашение организаторами ежегодного Ялтинского европейского форума, в частности, бывшим президентом Польши Квасневским, лидера оппозиции Юлии Тимошенко означает стремление организаторов прислужиться власти Януковича. Польское издание также подчеркивает, что нынешний форум Ялтинской европейской стратегии превратился в трибуну представителей команды действующего президента Украины. Представители оппозиции подчеркивают, что нынешний форум в Ялте показал ограничение широкого политического присутствия на тех дискуссиях в Украине, в которых принимает участие власть.

    А словацкая СМЕ подчеркнула, что Президент Янукович грубо поучал Европейский Союз в Ялте по поводу того, что якобы Брюссель «не готов дебатировать» с Украиной и не имеет никакого желания «принимать Украину в нынешнее сообщество». Словацкое издание также отметило, что украинский глава в своем выступлении предупредил европейских руководителей об избрании Киевом «собственных темпов, способов и методов интеграции, которые будут соответствовать стремлениям нашего народа», так как альтернативы интеграции Украины в ЕС, по словам Януковича, не существует.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ