СБУ жалуется, что ей не дают провоцировать взяточников

    • УНИАН
    • 2 Жовтня, 2010, 05:44
    • Розсилка

    Некоторые положения действующего законодательства не позволяют СБУ действовать эффективно. Об этом заявил первый заместитель председателя СБУ Владимир Рокитский в интервью журналу «Профиль».

    Прежде всего, по словам Рокитского, это касается коллизии между пунктами Закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» и статьей 112 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой расследовать факты коррупции должна прокуратура. СБУ только разоблачает коррупционеров и взяточников, а потом передает дело в прокуратуру.

    Еще одной серьезной проблемой является отсутствие в Украине института «контролируемой дачи взятки». «В США и странах Европы около 70% обвинений во взяточничестве должностных лиц основываются на результатах именно таких полицейских операций. В украинском законодательстве наоборот существует статья 370 Уголовного кодекса (провокация взятки), которая не позволяет нам проводить активные оперативно-розыскные мероприятия», - рассказал Рокитский.

    «Кроме того, антикоррупционный пакет устанавливает, по нашему мнению, нереальный 15-дневный срок для проведения специальной проверки лиц, претендующих на должности, связанные с выполнением функций государства или органов местного самоуправления. Статья 9 этого закона предусматривает и проверку, в пределах этого же срока, достоверности информации о доходах, их источника и финансовых обязательствах, в частности за рубежом. Практика свидетельствует, что эти требования в указанный срок выполнить практически невозможно, поскольку тот же запрос об отсутствии у лица судимости, который выполняют органы внутренних дел, может длиться до 10 суток», - отметил заместитель председателя СБУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ