Литвин выбивает для себя еще один год власти

    • Українська правда
    • 3 Жовтня, 2010, 11:05
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что парламентские выборы должны состояться в марте 2012 года. Об этом он сказал в Ялте во время форума Yes.

    «По Конституции 1996 года, выборы проходят в марте последнего года полномочий Верховной Рады. Следовательно, эти выборы, согласно действующей Конституции, должны состояться в марте 2012 года», - отметил он.

    Литвин также спрогнозировал, что в Конституцию не будут внесены изменения, кроме одного. «Нам нужно четко зафиксировать срок 5 лет для парламента и местных органов власти, и в переходных положениях зафиксировать срок нынешней ВР, президента и местных органов власти, которые будут избраны», - отметил он.

    Одновременно в Конституции 1996 года указано, что выборы проводятся в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады, тогда как Литвин утверждал, что речь идет о марте последнего года полномочий.

    Уже после окончания конференции на вопросы журналистов об этой коллизии Литвин сказал: «Мы советовались с юристами - закон не может иметь обратной силы в части избрания Верховной Рады».

    Однако Литвин выразил пожелание, чтобы в итоге принятия переходных положений Конституции выборы состоялись в сентябре-октябре 2012 года.

    По словам Литвина, новая Конституция уменьшает срок полномочий Президента Виктора Януковича, который вступил в должность в феврале 2010 года. а по Конституции, теперь следующие выборы должны состояться в октябре 2014 года.

    Поэтому, по мнению Литвина, Президент и Верховная Рада пойдут друг другу навстречу и сформулируют переходные положения так, чтобы и нынешний Президент, и нынешняя ВР имели полную пятилетнюю каденцию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ