Януковичу нужны полномочия Кучмы из-за процессов в ПР?

    • 3 Жовтня, 2010, 15:56
    • Розсилка

    Бывший народный депутат Борис Беспалый считает решение Конституционного суда относительно отмены политической реформы 2004 года незаконным с правовой точки зрения. Об этом он сказал Gazeta.ua.

    «Хотя и конституционная реформа тогда была незаконной. То есть изменения в Конституцию были приняты незаконно и так же отменены. Я это решение считаю незаконным, потому что Конституционный суд к рассмотрению по сути может принимать те законы, которые действуют на момент решения. Он же не может принять к рассмотрению «Русскую правду» Ярослава Мудрого, потому что она закончилась», - отметил экс-депутат.

    По его словам, действие закона №2222 о внесении изменений в Конституцию закончилось тогда, когда последние изменения начали действовать - в 2006 году.

    Беспалый подчеркнул, что теперь в Украине уже действует Конституция 1996 года. «Обратного действия закон не имеет. То есть те решения, которые были приняты два года назад в соответствии с тем вариантом Конституции, который действовал тогда, остаются действующими. Например, Верховная Рада 2007 года избиралась на 5 лет. Вот столько она и будет работать. Потому что тогда это было законно и конституционно. Но следующая Верховная Рада будет выбираться на четыре года. Сейчас никаких дополнительных решений ни от кого не нужно. Потому что решение Конституционного суда является окончательным. Его не нужно имплементировать. Оно прямого действия», - отметил политик.

    В свою очередь народный депутат из фракции НУНС Иван Заец , который принимал участие в принятии Конституции 1996 года, отметил, что Конституционный суд изъял из Конституции закон №2222.

    «Как будто бы мы вернулись к редакции Конституции 1996 года. Такое невозможно. Конституционный суд не может принимать такое решение, которое не подлежит имплементации. Мы видим деятельность, которая меняет форму государственного правления неконституционным образом. Конституционный суд подтвердил, что в 2004 году Партия регионов, социалисты и коммунисты нарушили процедуру принятия изменений, на что мы, как оппозиция, им тогда указывали», - отметил он.

    «Януковичу нужно такое возвращение президентских полномочий, потому что Партия регионов - это неоднородное сложное образование. Это не политическая партия с идеологическим направлением. Там идут глубинные противоречивые процессы. Янукович хочет взять максимальное количество власти в свои руки и не быть заложником тех процессов», - добавил нунсовец.

    Напомним, Конституционный суд признал неконституционным закон №2222 о внесении изменений в Конституцию Украины и вернул Виктору Януковичу полномочия, которые имел Леонид Кучма.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ