Меджлис нашел подход к Януковичу?

    • «Главком»
    • 4 Жовтня, 2010, 11:49
    • Розсилка

    Крымские татары пытаются наладить контакты с Президентом Украины Виктором Януковичем и его Администрацией. Об этом в интервью «Главкому» рассказал первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, президент всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров.

    По его словам, крымскотатарским вопросом у Януковича занимается глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

    «До 3 августа мы держали связь именно с Сергеем Левочкиным. У нас с господином Президентом 13 мая состоялась встреча, и он тогда посоветовал, чтобы мы все организационные вопросы решали через главу своей администрации и с председателем Совета министров Крыма Василием Джарты», - рассказал Чубаров.

    В то же время, по словам замглавы Меджлиса, после 3 августа между крымскими татарами и Президентом существуют некоторые недоразумения, которые не удается решить с помощью Левочкина, но в последнее время эти вопросы решаются.

    «Недавно у нас состоялось очередное заседание Курултая. Там мы рассматривали ситуацию, которая произошла вокруг Совета представителей крымскотатарского народа и приняли соответствующее обращение к Виктору Януковичу. Мы призывали Президента к тому, чтобы состав Совета отвечал содержанию и назначению этого органа. Собственно, как это и было заложено в 1999 году Президентом Леонидом Кучмой при его создании. Пока прямого ответа на призыв Курултая мы не получили. Однако некоторые консультации прошли, и по-моему мнению, согласие между Президентом и Меджлисом возможно», - сказал Чубаров.

    При этом он отметил, что у Меджлиса происходят контакты с теми должностными лицами, в том числе и в Администрации Президента, которые, «действительно могут донести именно нашу точку зрения до Президента». «В том числе, пытаемся наладить контакт и с господином Левочкиным», - сказал замглавы Меджлиса.

    Напомним, члены Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, которые являются членами Меджлиса, отказались принимать участие в запланированной ранее на сегодня встрече с Януковичем.

    Президиум Меджлиса попросил Януковича назначить новую дату встречи с Советом представителей крымскотатарского народа.

    Руководитель Администрации Президента Украины Сергей Левочкин считает «неконструктивным и политиканским» решение руководства Меджлиса не участвовать во встрече с главой государства Виктором Януковичем и призывает Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова к сотрудничеству ради решения проблем крымских татар и развития Крыма.

    По его словам, «попытки диктовать условия закрывают двери переговоров, а не отворяют их».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ