У Балоги подсказали Януковичу, как сэкономить 100 млн грн

    • 4 Жовтня, 2010, 15:11
    • Розсилка

    Решение Конституционного суда Украины об отмене политреформы и возобновлении действия Конституции 1996 года поставило страну на грань политического кризиса. Такую оценку высказал сегодня на пресс-конференции в Киеве лидер «Единого центра» Игорь Попов, сообщает пресс-служба партии.

    По убеждению Попова, вердикт судей КС является политически мотивированным и непрофессиональным с правовой точки зрения, поскольку этот орган не имеет права принимать новую Конституцию государства. «Нынешнему составу суда уже нет доверия в украинском обществе. Он не может выполнять свои функции. «Единый центр» требует досрочного прекращения полномочий КС и формирования его нового состава», - сказал он.

    По мнению Попова, важным вопросом политической повестки дня после отмены Конституции-2004 является то, какие первоочередные шаги сделает Президент Виктор Янукович после приобретения новых полномочий. Перед главой государства есть два пути: провести реформы и начать эффективную работу для Украины или работать на удовлетворение интересов своей властной команды.

    «Конечно, для старта системных преобразований недели мало, но первые решения Президент может принимать уже сейчас, не откладывая на завтра. Он имеет для этого все возможности, вытекающие из прямого действия норм Конституции-1996. Например, Президент вполне может единолично сократить количество правительственных должностей, уволить избыточное количество заместителей министров и глав местных администраций. У него полностью развязаны руки, потому что уже не надо торговаться с каждой коалиционным «тушкой». Поскольку Президент признал, что отныне в стране действует предыдущий Основной Закон, то соответствующие кадровые указы должны появиться уже на этой неделе», - отметил Попов.

    Одним из существенных средств сокращения государственных расходов Попов назвал объединение аппаратов Администрации Президента и СНБО. В том, что их функции пересекаются, а значит - дублируются, ни у кого нет сомнений. «Поэтому слияние этих органов в один даст и ощутимый управленческий эффект, и бюджетную экономию миллионов так на 100», - резюмировал политик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ