Львовские предприниматели обжалуют запрет на продажу алкоголя ночью

    • «Главком»
    • 5 Жовтня, 2010, 09:26
    • Розсилка

    Ассоциация работодателей Львовщины готовит обращение в прокуратуру, чтобы та дала правовую оценку действиям львовских властей относительно запрета на продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в ночное время. Об этом в комментарии « Deutsche Welle» заявил председатель Ассоциации работодателей Львовщины Зеновий Бермес

    По его словам, до принятия данного решения советовались с церковью, прокурором и администрацией, а вот с предпринимателями никто не посоветовался. «Местные власти по крайней мере нарушили закон «Об основах регуляторной политики», заявил Бермес.

    «Проект решения заблаговременно не обнародовали, общественных слушаний не было, анализа госкомпредпринимательства тоже», - объясняет он.

    К тому же, по словам главы Ассоциации, предпринимателей возмущает выборочный подход, когда в кафе не запретили продажу, а магазинам - нельзя. «Сегодня мы получаем очень много обращений от малых предпринимателей и крупных супермаркетов, которые не понимают, почему их права нарушают, ведь они приобрели лицензию, а их ни о чем не известили», - говорит Бермес.

    О запрете на пиво, то это решение не выдерживает никакой критики, отмечает председатель Ассоциации, поскольку в Украине нет ни одной законодательной нормы о запрете продажи пива. «В результате, доходы теряют как продавцы, так и производители. Ситуация с занятостью ухудшается, - прогнозирует Бермес. - потому что уже сейчас предприниматели говорят об увольнении работников из ночных магазинов».

    «Намерения власти, может, и положительные, но есть определенная законом процедура принятия таких решений», - добавляет Бермес.

    Кроме того, он сомневается, что такое ограничение существенно повлияет на уменьшение употребления алкоголя. По его мнению, запрет скорее поспособствует расцвету теневой торговли, причем фальсифицированным продуктом.

    Напомним, 24 сентября исполнительный комитет Львовского городского совета запретил продажу алкоголя с 22.00 по 10.00 утра во всех супермаркетах и киосках, кроме ресторанов.

    Кроме того, с 1 октября исполнительный комитет Львовского городского совета запретил продажу в заведениях торговли с 22.00 до 10.00 пива и слабоалкогольных напитков.

    Аналогичные решения вслед за Львовом также приняли Ужгород и Ивано-Франковск.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ