Украинские хакеры обчистили международные банки на 70 млн

    • 6 Жовтня, 2010, 08:23
    • Розсилка

    В Донецке задержаны украинские участники международной кибергруппировки, деятельность которой на днях пресекли спецслужбы США, Великобритании, Голландии и Украины в ходе совместной операции, сообщает «Сегодня».

    Хакеры похищали крупные суммы денег с личных банковских счетов. Причиненный ущерб оценивается от $40 до 70 млн.

    По данным ФБР, в США арестованы 39 человек, еще 92-м предъявлены обвинения. Пять из двадцати участников, выходцев из различных регионов Украины, задержаны в Донецке и в настоящий момент находятся на подписке о невыезде. Остальных ищут.

    По словам замначальника управления информбезопасности СБУ Александра Загребельного, хакеры заражали вирусами (троянским ZeuS и другими) компьютеры зарубежных банковских учреждений, взламывали персональные коды доступа и незаконно перечисляли средства в украинские банки либо обналичивали с помощью международных электронных платежных систем. Это позволяло 20-30-летним людям жить на широкую ногу, приобретая дорогую недвижимость, престижные авто, драгоценности. Действовала группа около года.

    Пока изъятое компьютерное оборудование проходит экспертизу, уголовное дело не возбуждалось.

    Как отмечает издание, украинские хакеры в последние годы на слуху. Так, 30 лет тюрьмы получил в Турции за присвоение денежных средств с банковских карточек харьковчанин Максим Ястремский. А в 2008-м по подозрению в кибермошенничестве был арестован греческими властями и передан США киевлянин Егор Шевелев (обвиняется ФБР в хищении и продаже около 75 тыс. чужих кредиток).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ