Госдолг Украины превысил $50 млрд?

    • Інтерфакс-Україна
    • 6 Жовтня, 2010, 11:54
    • Розсилка

    Совокупный государственный (прямой) и гарантированный долг Украины в августе 2010 года вырос на 5,4%, или на $2,47 млрд, - до $48,304 млрд. Об этом сообщает Министерство финансов в среду.

    Согласно его данным, всего с начала текущего года общий госдолг увеличился на 21,3%, или на $8,49 млрд, тогда как месяцем ранее (в июле) он увеличился на 6,5%.

    В сообщении отмечается, что существенный рост госдолга в августе объясняется выпуском НДС-облигаций на 16,4 млрд грн ($2,07 млрд по текущему курсу), тогда как в июле госдолг увеличился за счет получения $1,9 млрд первого транша кредита stand-by Международного валютного фонда (МВФ).

    Минфин пока не сообщает данных о динамике госдолга в сентябре, однако уже можно прогнозировать дальнейший рост обязательств страны, так как этом месяце правительство разместило еврооблигации на $2 млрд.

    Также напомним, что российский «Внешторгбанк» (ВТБ) предоставил правительству Украины кредит в размере 2 млрд долл. Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил: «Мы много работаем над Украиной, достаточно сказать, что «ВТБ Капитал» предоставил кредит в размере 2 млрд долл. правительству Украины». При этом он не уточнил сроки и условия кредита.

    4 октября министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин сообщил, что «ВТБ» предоставил украинским предприятиям кредиты в размере 3,5 млрд долл. «Россия сама помогает Украине. Например, «ВТБ» банк имеет портфель кредитов украинским предприятиям на 3,5 млрд долл. Кроме того, еще и имеет небольшой короткий кредит правительству Украины», - сказал Кудрин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ