МВФ улучшил прогноз для Украины. Инфляции это не касается

    • «Зеркало недели»
    • 6 Жовтня, 2010, 17:37
    • Розсилка

    Международный валютный фонд улучшил свой прогноз в отношении перспектив роста украинской экономики в 2011 году. Об этом свидетельствуют данные опубликованного в среду, 6 октября, в американской столице Вашингтоне прогнозно-аналитического доклада МВФ «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Оutlook).

    Документ подготовлен к традиционному ежегодному осеннему собранию руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Оно пройдет в Вашингтоне 8-9 октября.

    Так, эксперты МВФ сейчас прогнозируют рост украинской экономики в 2011 году на уровне 4,5%, тогда как в предыдущем прогнозе, опубликованном в апреле текущего года, этот показатель составлял 4,1%. В подписанном украинскими властями и утвержденном Советом директоров Международного валютного фонда 30 июля Меморандуме об экономической и финансовой политике, рост украинской экономики в следующем году прогнозировался на уровне 4,3%.

    Примечательно, что оценки Фонда в точности совпадают с прогнозными макропоказателями на 2011 год, утвержденными Кабинетом Министров Украины в августе.

    Улучшил МВФ и свои оценки в отношении сальдо текущего баланса Украины, причем как на нынешний, так и следующий год. Если в апрельском докладе и на 2010, и 2011 год отрицательное сальдо прогнозировалась на уровне 2,3% ВВП (а в Меморандуме, соответственно, -0,7 и -1,8% ВВП), то на нынешний год эксперты Фонда прогнозируют -0,4%, а на следующий - -1,3% ВВП.

    Ожидают в МВФ и улучшения на рынке труда в Украине. Безработица должна снизиться с 8,8% в 2010 до 7,7% в 2011 году (в Меморандуме заложен прогноз 7,9%).

    Единственное исключение составила инфляция, прогнозы в отношении которой были пересмотрены в худшую сторону. Так в 2010 г. эксперты МВФ ожидают ускорения среднегодовых темпов инфляции до 10,8% (от 9,8%, прогнозируемых на нынешний год), тогда как согласно апрельскому прогнозу эта цифра составляла 8,9% (в Меморандуме среднегодовые темпы роста потребительских цен на следующий год заложены на уровне 11,9%).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ