5 канал обжалует компенсацию нервному нардепу

    • Радио Свобода
    • 6 Жовтня, 2010, 21:14
    • Розсилка

    5 канал планирует обжаловать в кассационных инстанциях решение Апелляционного суда города Киева, который обязал телеканал и журналистку Ольгу Сницарчук выплатить 20 тысяч гривен моральной компенсации депутату Юрию Буту.

    Об этом говорится в обращении журналистов 5 канала к Высшему совету юстиции, в котором они просят ВСЮ инициировать увольнение судьи Апелляционного суда Киева Александра Закропивного, председательствовавшего на судебном процессе, по итогам которого было оставлено действующим решение Подольского райсуда Киева.

    В обращении говорится, что Закропивный был заинтересован в принятии именно такого решения, поскольку был назначен на должность судьи по представлению самого Бута как главы подкомитета по вопросам формирования судейского корпуса комитета Верховной Рады по вопросам правосудия.

    При этом журналисты заявляют, что судья при рассмотрении этого дела ненадлежащим образом исполнял служебные обязанности, в том числе в части изучения материалов и фактов дела. По их мнению, присуждение возмещения морального ущерба невозможно в отсутствие досудебных шагов истца по урегулированию конфликта.

    В обращении утверждается, что депутат не обращался к каналу или Сницарчук с просьбой опровергнуть информацию, содержащуюся в ее сюжете, который, по его мнению, нанес ему моральный ущерб и повредил его репутации, а вместо этого сразу обратился в суд.

    Журналисты 5 канала считают, что, приняв это решение, суд создал прецедент по лишению журналиста права свободно придерживаться своей точки зрения и распространять информацию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ